http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37104
Tipo: | TCC |
Título: | Reflexos das crises econômicas de 2008/2009 e de 2014/2017 sobre as estratégias federais de arrecadação oriunda das empresas |
Autor(es): | Costa, Emanuelle da Silva Lopes |
Orientador: | Ferreira, Kilvia Souza |
Palavras-chave: | Crise 2014/2017;Intervenção do Estado;Extrafiscalidade;Crise 2008/2009 |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | COSTA, Emanuelle da Silva Lopes. Reflexos das crises econômicas de 2008/2009 e de 2014/2017 sobre as estratégias federais de arrecadação oriunda das empresas. 2018. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | O Brasil enfrentou duas crises durante a década compreendida entre os anos de 2007 a 2017. A primeira foi a crise econômica de 2008/2009 que teve como fator originário a famosa “bolha imobiliária norte americana”, segundo Acioly (2011, p. 11). Já a crise de 2014/2017 iniciou-se a partir de uma congruência de fatores, dentre eles: embates de oferta e demanda; e erros de políticas públicas, que resultaram em uma redução da capacidade de crescimento da economia e um alto custo fiscal, segundo Barbosa Filho (2017, p. 52). Tais declínios geraram uma forte pressão para uma pronta recuperação da economia brasileira. Para isso, o Governo Federal lançou medidas estratégicas, que geraram um impacto tanto no orçamento público quanto no lucro das empresas. Este trabalho tem como objetivo geral analisar os reflexos das crises econômicas de 2008/2009 e de 2014/2017 sobre as estratégias federais de arrecadação oriunda das empresas.Para isso será realizada revisão de material bibliográfico e análise dos relatórios mensais do resultado da arrecadação das receitas federais do período de setembro de 2008 a dezembro de 2009 e de janeiro de 2014 a dezembro de 2017. O desenvolvimento do presente estudo possibilitou uma análise das duas últimas crises financeiras enfrentadas pelo Brasil. Na primeira, nota-se que sua origem foi internacional e seus efeitos foram sentidos mundialmente; o Governo Federal, no início da crise de 2008, manteve seu foco em aquecer a economia concedendo isenções em impostos, redução no IOF; com o passar dos meses, os efeitos da crise vão se tornando mais fortes e a arrecadação começa a sentir os reflexos, o Governo marca o ano de 2009 com a publicação do parcelamento especial da Lei nº 11.941. Já na crise de 2014/2017, as ações realizadas pelo Governo durante tal período foram um reflexo do cenário nacional, visto que além da crise econômica, o Brasil enfrentava uma crise política. Durante o primeiro ano de crise, foram realizadas ações estratégicas (Parcelamento da Lei nº 12.996/2014; a Lei nº 13.043/2014) que resultaram em um incremento na arrecadação federal. Os anos de 2015 e 2016 foram marcados por tensões políticas, protestos populares e índices econômicos negativos. No último ano (2017), o Governo Federal, já sob o comando de Michel Temer, iniciou concessões de parcelamentos especiais que perduraram durante o ano quase todo com exceção apenas do mês de janeiro.Ao término da análise das duas crises, percebe-se a importância de uma intervenção do Estado na economia, pois em todos os períodos que houve uma tomada de decisão por parte do Governo, a arrecadação mensal sentiu o reflexo de tais ações e resultou em um aumento de valores. Diante de tais exposições e análises, pode-se considerar este tema importante para qualquer pessoa física ou jurídica, mas principalmente para os administradores, pois entender uma crise financeira e assim identificar possíveis atos futuros de um Governo, ajudará na tomada de decisão não só dentro do ambiente profissional, mas também nas decisões econômicas do próprio indivíduo. |
Abstract: | Brazil faced two crises during the decade between 2007 and 2017. The first was the economic crisis of 2008/2009 that had as its origin the famous "North American real estate bubble", according to Acioly (2011, p.11). The crisis of 2014/2017 began with a congruence of factors, among them: supply and demand crises; and public policy errors, which resulted in a reduction of the economy's capacity for growth and a high fiscal cost, according to Barbosa Filho (2017, p.52). These declines have generated strong pressure for a prompt recovery of the Brazilian economy. To this end, the Federal Government has launched strategic measures, which have had an impact both on the public budget and on corporate profits.The main objective of this work is to analyze the effects of the economic crises of 2008/2009 and 2014/2017 on the federal strategies of collection coming from companies. This will be done review of bibliographic material and analysis of the monthly reports of the result of the federal revenue collection from the period from September 2008 to December 2009 and from January 2014 to December 2017. The development of this study made possible an analysis of the two recent financial crises facing Brazil. In the first, it is noted that its origin was international and its effects were felt worldwide; the Federal Government, at the beginning of the 2008 crisis, maintained its focus on warming the economy by granting tax exemptions, reduction in IOF; with the passing of the months, the effects of the crisis are becoming stronger and the collection begins to feel the reflexes, the Government marks the year of 2009 with the publication of the special installment of Law nº 11.941. Already in the crisis of 2014/2017, the actions carried out by the Government during such period were a reflection of the national scenario, since in addition to the economic crisis, Brazil was facing a political crisis. During the first year of the crisis, strategic actions were implemented (Law no. 12,996 / 2014, Law 13,043 / 2014), which resulted in an increase in federal revenues. The years 2015 and 2016 were marked by political tensions, popular protests and negative economic indices.In the last year (2017), the Federal Government, already under the command of Michel Temer, initiated concessions of special installments that lasted during the year almost all except the month of January. At the end of the analysis of the two crises, one can see the importance of State intervention in the economy, since in all the periods that a decision was made by the Government, the monthly collection felt the reflex of such actions and resulted in a increase in values. In the face of such expositions and analyzes, this issue can be considered important for any individual or legal entity, but mainly for managers, since understanding a financial crisis and thus identifying possible future actions of a Government will help in decision making not only within of the professional environment, but also in the economic decisions of the individual himself. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37104 |