Tipo: TCC
Título: Diagnóstico ambiental da área do entorno do açude santo anastácio utilizando ferramentas de geoprocessamento
Autor(es): Assunção, Brenda Mendes Pereira de
Orientador: Alencar, Cely Martins Santos de
Palavras-chave: Mapeamento Sistemático;Degradação;Uso e Ocupação;Matinha do Pici
Data do documento: 2017
Citação: ASSUNÇÃO, B. M. P de (2017)
Resumo: Nas últimas décadas as preocupações com relação à qualidade de vida nas cidades têm se intensificado, principalmente com aumento do adensamento populacional, sem o devido planejamento, tem gerado uma série de consequências negativas à vida urbana, tais como ocupações irregulares, enchentes, assoreamento, degradação da mata ciliar e todo o tipo de poluição (ar, água e visual). O Açude Santo Anastácio, localizado no Campus do Pici da Universidade Federal do Ceará, ao longo dos anos, vem sofrendo um contínuo processo de poluição e degradação no seu corpo hídrico. O presente trabalho tem como objetivo analisar geoambientalmente a área do entorno do Açude Santo Anastácio, com implementação de tecnologias de Geoprocessamento, através do mapeamento sistemático georreferenciado, dando subsídios para uma gestão mais sustentável do mesmo. Assim, o trabalho consiste em revisão da literatura, na qual será feito o levantamento histórico do açude. Posteriormente, será realizado o estudo técnico, auxiliado por os softwares QGIS e Google Earth Pro. Também serão analisados os aspectos legislativos, levando em consideração a lei nº 9985/2000, que institui o Sistema Nacional de Unidades de Conservação, a lei nº 12651/2012, que reformula o Código Florestal, a Constituição Federal de 1988, entre outras jurisprudências. A área de estudo deste trabalho pode ser inserida em duas determinações: como APP (Área de Proteção Permanente) e como ARIE (Área de Relevante Interesse Ecológico), onde se localiza a “matinha do pici”, em que esta é instituída por meio da lei municipal nº 10463/2016. Posteriormente, será realizado o levantamento de dados, por meio de uma pesquisa de caráter bibliográfico, visando levantar dados qualitativos que caracterizem o perfil socioeconômico da comunidade do entorno, com destaque para avaliação do grau de educação ambiental. A pesquisa também incluirá levantamento dos pontos em que há despejo de resíduos e efluentes, dando ênfase aos pontos críticos. Após o levantamento dessas informações, serão expostos os resultados para que assim seja possível mapear o estado de conservação do Recurso Hídrico e contribuir com as discussões sobre o uso e ocupação racional do local, sem comprometer sua integridade, dando subsídios ao planejamento com vista à preservação e manutenção da área.
Abstract: In recent decades, concerns about the quality of life in cities have intensified, especially with increasing population density, without proper planning, has generated a series of negative consequences for urban life, such as irregular occupations, floods, sedimentation, degradation of riparian forest and all types of pollution (air, water and visual). The Santo Anastácio water reservoir, located in the Pici Campus of the Federal University of Ceará, over the years, has undergone a continuous process of pollution and degradation in its water body. The present work aims to analyze geoenvironmentally the area around the Santo Anastácio water reservoir, with the implementation of Geoprocessing technologies, through the systematic mapping georeferenced, giving subsidies for a more sustainable management of the same. Thus, the work consists of a review of the literature, in which the historical survey of the reservoir will be done. Subsequently, the technical study will be carried out, assisted by the QGIS and Google Earth Pro software. Legislative aspects will also be analyzed, taking into account law nº 9985/2000, which establishes the National System of Conservation Units, law nº 12651 / 2012, which reformulates the Forest Code, the Federal Constitution of 1988, among other jurisprudence. The area of study of this work can be inserted in two determinations: as APP (Permanent Protection Area) and as ARIE (Area of Relevant Ecological Interest), where the "matinha do Pici" is located, where it is established through the municipal law nº 10463/2016. Subsequently, a data survey will be carried out, through a bibliographical research, aiming to collect qualitative data that characterize the socioeconomic profile of the surrounding community, with emphasis on the evaluation of the degree of environmental education. The survey will also include surveys of waste and effluent dump points, with emphasis on critical points. After collecting this information, the results will be presented so that it is possible to map the state of conservation of the Water Resource and contribute to the discussions about the rational use and occupation of the site, without compromising its integrity, giving subsidies to the planning for the preservation and maintenance of the area.
Descrição: ASSUNÇÃO, Brenda Mendes Pereira de. Diagnóstico ambiental da área do entorno do açude santo anastácio utilizando ferramentas de geoprocessamento. 2017. 65 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37094