http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37054
Tipo: | TCC |
Título: | Estresse ocupacional no contexto de trabalho dos auditores Independentes |
Autor(es): | Vilhena, Sarah Maria Rodrigues de |
Orientador: | Machado, Diego de Queiroz |
Palavras-chave: | Estresse ocupacional;Coping ocupacional;Bem-estar no trabalho;Auditores independentes |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | VILHENA, Sarah Maria Rodrigues de. Estresse ocupacional no contexto de trabalho dos auditores Independentes. 2017. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | Esta pesquisa apresenta como foco os profissionais de auditoria externa, que fazem parte do grupo das maiores empresas do mundo no ramo. O trabalho destes profissionais se dá por meio de projetos, com quantidade de horas e data de entrega definidas no ato da contratação por parte do cliente. Neste contexto, observam-se queixas constantes dos auditores acerca do estresse – tanto de seus sintomas, quanto de suas consequências. Assim, esta pesquisa tem como objetivo investigar as características do estresse ocupacional no contexto de trabalho dos auditores independentes. Desta forma, realizou-se uma pesquisa do tipo survey, de abordagem quantitativa, utilizando-se de um questionário baseado no Inventário de Sintomas de Stress de Lipp (ISSL), na Escala de Coping Ocupacional (ECO) e na Escala de Bem-Estar no Trabalho (EBET), aplicado entre os profissionais de auditoria das filiais das maiores empresas de auditoria do mundo em todo País. Em resumo, podem-se analisar os fatores e níveis do estresse ocupacional em uma amostra de 59 auditores, constituída em sua maioria por profissionais no início da carreira – os resultados da pesquisa indicam que estes são os profissionais que apresentam o maior número de sintomas de estresse e, consequentemente, são os mais prejudicados pelas consequências geradas por este. |
Abstract: | This research focuses on external auditors, who are part of the world’s biggest companies of this sector. The work of these professionals is given through projects, with number of hours and deadlines defined in the act of contracting the service, with the client. In this context, there are constant complaints from the auditors about stress – both its symptoms and its consequences. Thus, this research has the objective to investigate the characteristics of occupational stress in the work context of independent auditors. Therefore, a survey with quantitative approach was carried out using a questionnaire based on the Lipp Stress Symptom Inventory (LSSI), Occupational Coping Scale (OCS) and Occupational Wellness Scale (OWS), applied among auditors of the Brazilian subsidiaries of the largest group of audit firms in the world. In summary, the factors and levels of occupational stress could be analyzed in a sample of 59 auditors, composed mostly by professionals at the beginning of the career – the results of this research indicate that these professionals have the highest number of stress symptoms and, consequently, are the most affected by the consequences generated by it. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37054 |