Tipo: TCC
Título: O uso do “efeito carona”no âmbito do instituto de pesos e medidas de Fortaleza: economia para a administração pública
Autor(es): Sousa, Rebeca Rocha
Orientador: Ferreira, Kilvia Souza
Palavras-chave: Processo de licitações;Efeito carona;Compras e contratações;Administração Pública;Economicidade
Data do documento: 2017
Citação: SOUSA, Rebeca Rocha. O uso do “efeito carona”no âmbito do instituto de pesos e medidas de Fortaleza: economia para a administração pública. 2017. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2017.
Resumo: O presente trabalho visa oferecer uma análise sobre o processo de licitações no âmbito do Instituto de Pesos e Medidas de Fortaleza – IPEM/Fort, especificamente no que tange ao processo de adesão à Ata de Registro de Preços, processo esse também conhecido popularmente como “efeito carona”. Espera-se que a adoção a este tipo de processo traga vantagem econômica à Administração Pública, mais especificamente, ao órgão o qual pega carona. O estudo tem como objetivo analisar os aspectos e mecanismos que valorizem a aplicação do processo no procedimento das compras e contratações para as atividades administrativas e, desta forma, verificar e constatar a real efetividade e economicidade da aplicabilidade do processo no cotidiano da Instituição tomada como estudo de campo. Quanto aos aspectos metodológicos, a proposta é investigada através de pesquisa bibliográfica, buscando, entretanto, uma confirmação sobre a economicidade nos processos de compras através do “efeito carona”. Para isso, foram aplicados dois modelos de formulários, a partir dos quais foi possível coletar dados verídicos de processos licitatórios do IPEM/Fort, os quais puderam auxiliar à pesquisa na finalidade de verificação e comprovação da proposta.
Abstract: This work therefore aims to offer an analysis of the bidding process within the scope of the Instituto de Pesos e Medidas de Fortaleza - IPEM/Fort, specifically regarding the process of adhesion to the Price Registration Act, a process also known as " ride". It is expected that the adoption of this type of process will bring an economic advantage to the Public Administration, more specifically, to the body that hitchhikes. The objective of this study is to analyze the aspects and mechanisms that value the application of the process in the purchasing and contracting procedure for administrative activities and, in this way, verify and verify the real effectiveness and economicity of the applicability of the process in the daily life of the Institution taken as study of field. As for the methodological aspects, the proposal is investigated through a bibliographical research, seeking, however, a confirmation on the economy in the shopping processes through the "carpool effect". In order to do so, two models of forms were applied, from which it was possible to collect true data from IPEM / Fort bidding processes, which could aid the research in the purpose of verifying and proving the proposal.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37045