Tipo: TCC
Título: Avaliação de alternativas na captação de recursos financeiros para incorporadoras
Autor(es): Serra, Alysson Herbster Ferraz
Orientador: Correia Neto, Jocildo Figueiredo
Palavras-chave: Financiamento;Formatação do empreendimento;Fontes de recursos financeiros
Data do documento: 2017
Citação: SERRA, Alysson Herbster Ferraz. Avaliação de alternativas na captação de recursos financeiros para incorporadoras. 2017. 141 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2017.
Resumo: O déficit habitacional brasileiro é um problema de destaque e destino de diversas políticas públicas de financiamento, regulamentação e incentivo, através de legislações, tendo em vista ser a moradia um direito constitucional e este setor ser responsável por muitos empregos e movimentação da economia. Empreendimentos imobiliários requerem investimentos elevados, sendo necessários meios de financiamento ao setor a fim de desenvolvê-lo. Com o mesmo objetivo, também são relevantes meios de financiamento ao consumidor final. Neste sentido, foram criadas no Brasil diversas legislações, instituições, regulações, etc, tais como: Banco Nacional da Habitação, Sistema Financeiro da Habitação e Sistema Financeiro Imobiliário. Os objetivos principais, além de fomentar o setor empresarial e o financiamento aos consumidores finais, são os de gerar segurança jurídica para os envolvidos: incorporadores, consumidores e instituições financeiras. Através de pesquisa em Leis, livros, documentos, entrevistas e um estudo de caso, o presente trabalho analisou diversas roupagens (formas) jurídicas em que pode ser formatado um empreendimento imobiliário, tais como: Condomínio Fechado, Incorporação, Patrimônio de Afetação, Sociedade de Propósito Específico e Sociedade em Conta de Participação, levando em consideração os principais aspectos de cada um deles, mas com um objetivo principal: apresentar o que é mais rentável financeiramente para empresa empreendedora (incorporadora) levando-se em consideração as principais fontes de recursos para viabilizar tais empreendimentos, tais como: consumidor final, bancos, companhias hipotecárias, fundos de investimento e companhias securitizadoras. Para tanto, são apresentadas informações de análise de exposição de caixa, valor presente líquido e taxa interna de retorno do estudo de caso, devendo tal decisão estratégica ser tomada pela empresa. Como resultado final concluiu-se que o patrimônio de afetação combinado com o financiamento bancário traz melhor resultado financeiro para a empresa executora do empreendimento residencial, seguida de perto e com alguns pontos controversos, do patrimônio de afetação combinado com a o financiamento via companhia hipotecária. Como pior cenário concluiu-se que a combinação entre sociedade de propósito específico ou em conta de participação combinada com a participação em percentual mais elevado de um fundo de investimento, pois diminui consideravelmente a rentabilidade do empreendimento.
Abstract: The Brazilian housing deficit is a problem of prominence and destiny of several public policies of financing, regulation and incentive, through legislation, in view of housing being a constitutional right and this sector be responsible for many jobs and economic movement. Real estate projects require high investments, and financing is necessary for the sector in order to develop it. For the same purpose, financing for the final consumer is also relevant. In this sense, various laws, institutions, regulations, etc., have been created in Brazil, such as the National Housing Bank, the Housing Finance System and the Real Estate Finance System. The main objectives, besides fomenting the business sector and financing to the final consumers, are those of generating juridical security for those involved: incorporators, consumers and financial institutions. Through a research in Laws, books, documents, interviews and a case study, the present work analyzed several legal forms (shapes) in which a real estate development can be formatted, such as: Closed Condominium, Incorporation, Property of Affectation, Society of Specific Purpose and Partnership in a Participation Account, taking into account the main aspects of each of them, but with a main objective: to present what is more financially profitable for entrepreneurial company (incorporating) taking into account the main sources of resources for such as end consumers, banks, mortgage companies, investment funds and securitization companies. In order to do so, we present information about cash exposure, net present value and internal rate of return of the case study, and such strategic decision should be made by the company. As a final result, it was concluded that the equity associated with the bank financing brings better financial results for the company executing the residential project, followed closely and with some controversial points, of the equity of affectation combined with the financing by mortgage company. As a worst case scenario, it was concluded that the combination of specific purpose or participation company combined with the participation in higher percentage of an investment fund, because it considerably reduces the profitability of the enterprise.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36993