http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36885
Tipo: | TCC |
Título: | Estudo de caso no centro de profissionalização inclusiva para a pessoa com deficiência |
Autor(es): | Calixto, Thomas Natson Beserra |
Orientador: | Leopoldino, Cláudio Bezerra |
Palavras-chave: | Inclusão de Deficientes;Mercado de Trabalho;Estudo de Caso |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | CALIXTO, Thomas Natson Beserra. Estudo de caso no centro de profissionalização inclusiva para a pessoa com deficiência. 2017. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | O processo de inclusão de deficientes no mercado de trabalho é um assunto discutido pelos poderes e sociedade, principalmente pelo seu caráter humano e social. Esta pesquisa investigou como ocorre o processo de inclusão de deficientes no Estado do Ceará, mediado pelo Centro de Profissionalização Inclusiva para a Pessoa com Deficiência (CEPID), referência na formação profissional, intermediação e inserção de pessoas com deficiência no mercado de trabalho. O presente trabalho é caracterizado como um estudo de caso, com metodologia de natureza qualitativa, exploratória e descritiva. Observou-se a importância da existência de instituições que visem suprir as necessidades sociais das pessoas com deficiência, no que tange ao encaminhamento para o mercado de trabalho. Os principais resultados encontrados apontam que o CEPID é uma inovação pioneira na inclusão de deficientes no Estado do Ceará e revelam que uma das maiores dificuldades encontradas é a falta de recursos financeiros e de pessoal, o que prejudica o amparo às pessoas com deficiência. Dentre as propostas de melhorias, destaca-se a necessidade de uma maior divulgação do CEPID e suas atividades, junto às empresas cearenses e pessoas com deficiência. É importante salientar que o investimento na inclusão é capaz de fortalecer a própria empresa, trabalhando valores pessoais e profissionais, além de reforçar ideais coletivos, entendendo que todos são diferentes, mas que as diferenças somadas são capazes de construir um ambiente de trabalho promissor. |
Abstract: | The process of inclusion of the disabled in the labor market is a matter discussed by the powers and society, mainly because of its human and social character. This research investigated how the process of inclusion of disabled people in the State of Ceará, mediated by the Center for Inclusive Professionalisation for People with Disabilities (CEPID), is a reference in the professional training, intermediation and insertion of people with disabilities in the labor market. The present work is characterized as a case study, with qualitative, exploratory and descriptive methodology. It was observed the importance of the existence of institutions to meet the social needs of people with disabilities, in relation to the referral to the labor market. The main results indicate that CEPID is a pioneering innovation in the inclusion of disabled people in the State of Ceará and reveals that one of the greatest difficulties encountered is the lack of financial resources and personnel, which impairs the protection of people with disabilities. Among the proposals for improvements, we highlight the need for greater dissemination of CEPID and its activities, together with companies from Ceará and people with disabilities. It is important to emphasize that investment in inclusion is capable of strengthening one's own company, working on personal and professional values, and reinforcing collective ideals, understanding that all are different, but that the added differences are capable of building a promising working environment. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36885 |