Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36810
Type: Dissertação
Title: Eficiência técnica e econômica de propriedades produtoras de camarão no estado do Ceará
Authors: Chaves, Fellipy Augusto Holanda
Advisor: Campos, Kilmer Coelho
Keywords: Análise Envoltória de Dados;Avaliação econômica;Avaliação de riscos
Issue Date: 2018
Citation: CHAVES, Fellipy Augusto Holanda. Eficiência técnica e econômica de propriedades produtoras de camarão no estado do Ceará. 2018.113 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) - Centro de Ciências Agrárias, Fortaleza, 2018.
Abstract in Brazilian Portuguese: Dissertação composta de dois capítulos, o primeiro dos quais é intitulado “Estudo da eficiência da produção de camarão do Estado do Ceará”, que analisa o grau e as principais variáveis responsáveis pela eficiência das fazendas produtoras de camarão. Os dados foram coletados por meio de entrevistas e questionários referentes à produção de camarão (uso dos fatores produtivos) no ano de 2015, com a aplicação de 43 questionários, nos Municípios de Aracati Acaraú, Jaguaruana, Itaiçaba e Itarema. O modelo utilizado para estimar a eficiência foi a metodologia não paramétrico com análise envoltória de dados (DEA). A fim de encontrar os determinantes de eficiência, adotou-se a técnica econométrica Tobit. Os resultados mostram que apenas 36,84% das fazendas podem ser consideradas eficientes pelo modelo de retornos constantes (CCR), no entanto, quando se considerou os retornos variáveis, o número de fazendas eficientes aumenta para 27 unidades (63%). Com aplicação do modelo de eficiência de escala, foi possível constatar que a maior causa da ineficiência das unidades produtoras é a escala de produção. Com o emprego da técnica Tobit, foi possível verificar que as variáveis área, insumo e produção estão associadas à eficiência dos produtores cearenses. Portanto, pode-se concluir que o principal fator responsável pela ineficiência é o tamanho da escala utilizada no emprego da produção de camarão. O segundo capítulo- “Avaliação econômica de fazendas produtoras de camarão do Estado do Ceará” possui a mesma base de dados do primeiro capítulo. O objetivo desta pesquisa é analisar a eficiência técnica e econômica das fazendas produtoras de camarão em cativeiro no Estado do Ceará. Para isso, utilizou-se a metodologia de fronteira estocástica para estimar os níveis de eficiência; logo em seguida, foi realizada uma classificação para relacionar as classes de eficiência com os indicadores econômicos. Por último, foi feita uma análise de risco, por meio de três simulações. Os resultados mostram que apenas 19,36% dos produtores podem ser considerados tecnicamente eficientes enquanto 80% dos produtores são havidos como ineficientes e, além disso, o nível de produtores mais eficientes apresentou, respectivamente, 77,2%, 67,1% da margem bruta e margem liquida serem superiores aos valores médios; amostrados, com relação ao custo médio de produção, este denotou 0.000% de ser maior do que o preço médio. Portanto, pode-se concluir que, à medida que a eficiência técnica dos produtores aumentava, os riscos associados à atividade diminuía, logo, o sucesso econômico da atividade está vinculado ao ganho de eficiência.
Abstract: Dissertation composed of two chapters, the first of which is entitled "Study of the efficiency of shrimp production in the State of Ceará", which analyzes the degree and main variables responsible for the efficiency of shrimp farms. Data were collected through interviews and questionnaires concerning shrimp production (use of productive factors) in the year 2015, with the application of 43 questionnaires in the municipalities of Aracati, Acaraú, Jaguaruana, Itaiçaba and Itarema. The model used to estimate the efficiency was the non-parametric methodology with data envelopment analysis (DEA). In order to find the determinants of efficiency, we adopted the econometric technique Tobit. The results show that only 36.84% of the farms can be considered efficient by the constant returns model (CCR), however, when considering the variable returns, the number of efficient farms increases to 27 units (63%). With the application of the scale efficiency model, it was possible to verify that the biggest cause of the inefficiency of the producing units is the scale of production. With the use of the Tobit technique, it was possible to verify that the variables area, input and production are associated to the efficiency of the producers of Ceará. Therefore, it can be concluded that the main factor responsible for inefficiency is the size of the scale used in shrimp production. The second chapter- "Economic evaluation of farms producing shrimp from the state of Ceará" has the same database as the first chapter. The objective of this research is to analyze the technical and economic efficiency of farms producing shrimp in captivity in the State of Ceará. For this, the stochastic boundary methodology was used to estimate efficiency levels; soon afterwards, a classification was made to relate the efficiency classes to the economic indicators. Finally, a risk analysis was performed through three simulations. The results show that only 19.36% of the producers can be considered technically efficient while 80% of the producers are considered to be inefficient and, moreover, the most efficient producer level was 77,2%, 67,1% respectively. gross margin and net margin are higher than average values; sampled, in relation to the average cost of production, this denoted 0.000% of being higher than the average price. Therefore, it can be concluded that, as the technical efficiency of the producers increased, the risks associated with the activity decreased, so the economic success of the activity is linked to the efficiency gain.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36810
Access Rights: Acesso Aberto
Appears in Collections:DEA - Dissertações defendidas na UFC

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2018_dis_fahchaves.pdf1,52 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.