http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36808
Tipo: | Tese |
Título: | A violência impera nessa cidade: reflexões sobre o medo de assaltos em Fortaleza-CE |
Autor(es): | Costa, Fernanda Vieira Crisóstomo da |
Orientador: | Barreira, César |
Palavras-chave: | Assaltos;Medo;Violência;Fear;Violence |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | COSTA, Fernanda Vieira Crisóstomo da. A violência impera nessa cidade: reflexões sobre o medo de assaltos em Fortaleza-CE. 2018. 228f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2018. |
Resumo: | A intenção desta tese é compreender a relação entre medo e violência em situações de assalto, buscando analisar como a sensação de insegurança mediante uma violência difusa pode ser percebida nos relatos de moradores da cidade de Fortaleza-CE, interferindo em suas sociabilidades e no modo como interagem com o ambiente urbano. Dito de outra forma, de que modo o medo de assalto interfere nas dinâmicas do cotidiano dos que habitam a cidade? Após a análise dos dados coletados, o estudo aponta que a expectativa ou a experiência de ter passado por uma situação de assalto altera as relações de sociabilidade, na medida em que interferem no modo como as pessoas se deslocam pelas ruas, as fazem adotar medidas de segurança individuais, passando a observar o outro com desconfiança e contribuem para a elaboração de falas que compreendem a justiça feita com as próprias mãos como uma forma de conter o ato criminoso. |
Abstract: | This thesis has as the object of analysis residents of the city of Fortaleza-CE who fear going through situations of robberies in the urban environment, seeking to perceive who these individuals are and how their sociabilities are altered through the sensation of fear and insecurity. In this sense, the focus of the research is to understand the relationship between fear and violence in situations of assault, trying to analyze how it interferes in the daily lives of those who inhabit the capital of Ceará. After analyzing the data collected, the study indicates that the expectation or the experience of having been in a situation of assault alter the relations of sociability, interfering in the way that people move on the streets, make them adopt individual security measures, start to observe the other with suspicion and contribute to the elaboration of statements that comprise justice done with their own hands as a form of contain the criminal act. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36808 |