Tipo: Dissertação
Título: Masculinidades e violência de gênero: um estudo sobre violências e metamorfoses na perspectiva da psicologia social crítica
Título em inglês: Masculinities and gender violence: a study on violence and metamorphoses in the perspective of critical social psychology
Autor(es): Batista, Kevin Samuel Alves
Orientador: Lima, Aluísio Ferreira de
Palavras-chave: Identidade-metamorfose-emancipação;Violência de gênero;Homens;Masculinidades;Psicologia Social Crítica;Identity-metamorphosis-emancipation;Gender violence;Men;Masculinities;Critical social psychology;Identidad-metamorfosis-emancipación;Violencia de género;Hombres;Masculinidades;Psicología Social Crítica
Data do documento: 2018
Citação: BATISTA, Kevin Samuel Alves. Masculinidades e violência de gênero: um estudo sobre violências e metamorfoses na perspectiva da psicologia social crítica. 2018. 188f. - Dissertação - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Psicologia, Fortaleza (CE), 2018.
Resumo: Apresentamos aqui uma pesquisa em Psicologia Social Crítica, a qual objetivou o estudo das identidades masculinas a partir da narrativa de história de vida de um homem autuado pela Lei Maria da Penha na cidade de Fortaleza, Ceará. Consideramos para o seu tecimento o aumento dos índices de violência com base em gênero nos últimos anos no Brasil. A partir das discussões sobre esse fenômeno, percebemos que grande parte dos estudos sobre violência de gênero aponta para a situação de vulnerabilidade e desvantagem social/simbólica enfrentada pelas mulheres em diversas instituições sociais. Contudo, são mínimas as investigações sobre os homens envolvidos em atos de violência dessa ordem, fato que parece contribuir para a manutenção de estigmas e práticas punitivas sobre esses sujeitos. Portanto, este estudo buscou ampliar a análise sobre o tema dos homens autores de violência de gênero, explorando a compreensão das identidades – como metamorfose – dos homens envolvidos no fenômeno, tendo como objetivo geral compreender como se dá a narrativa de história de vida de um homem autor desses atos na cidade de Fortaleza. Para a realização da investigação, optamos pela pesquisa de caráter qualitativo e o método de narrativas de história de vida para contemplar a história de um homem nomeado aqui e somente aqui de Ítalo Bóreas, o qual foi atendido pelo Núcleo de Atendimento ao Homem Autor de Violência contra a Mulher, vinculado à Vara de Execução de Penas e Medidas Alternativas e Habeas Corpus na cidade de Fortaleza-Ceará. As análises desta história de vida tiveram como eixo central o sintagma identidade-metamorfose-emancipação a partir das contribuições de Antônio Ciampa, Aluísio Lima e Juracy Almeida, promovendo um diálogo com autoras e autores contemporâneos nos campos da psicologia, sociologia e filosofia críticas. Como resultado das análises, tecemos três capítulos refletindo sobre os cenários da vida de Ítalo Bóreas, bem como os atravessamentos das diversas violências ao longo de sua vida. Foram considerados os atravessamentos pessoais, familiares, institucionais, jurídico-legais e relacionais para a confecção de cenários nos quais a perpetração da violência de gênero pode ter sido corroborada, questionada e possivelmente superada na composição de personagens e suas expressões de masculinidades na vida de Ítalo Bóreas ao longo do tempo. Essa discussão, portanto, intentou contribuir para o avanço na compreensão e enfrentamento da crescente perpetração da violência de gênero no Brasil, promovendo discussões e reflexões sobre o atual campo de estudos sobre masculinidades e violência, tensionando propostas reflexivas sobre as práticas com homens para além de uma perspectiva intimista e culpabilizante dos sujeitos, buscando contribuir para uma análise social mais ampla que ponha em questão os cenários sociais e de sociabilidade para a perpetuação da violência de gênero no exercício da masculinidade hegemônica.
Abstract: We present here a research in Critical Social Psychology, which aimed at the study of masculine identities from the narrative to life history of a man punished by the Maria da Penha Law in the city of Fortaleza, Ceará. We consider the increase in the rates of violence based on gender in recent years in Brazil. From the discussions about this phenomenon, we noticed that most of the studies on gender violence point to the situation of vulnerability and social / symbolic disadvantage faced by women in various social institutions. Yer, research on men involved in acts of violence of this order is minimal, a fact that seems to contribute to the maintenance of stigma and punitive practices on these subjects. Therefore, this study aimed to improve the analysis of the topic of the authors men of gender violence, exploring the understanding of identities - as metamorphosis - of the men involved in the phenomenon with the overall objective to understand how is the life story narrative of a author of these acts in the city of Fortaleza. To carry out the research, we chose the qualitative research and the method of life story narratives to contemplate the story of a man named here Italo Boreas, which was attended by the Center for Attention to Violence Author man against Women, linked to the Court of Execution of Penalties and Alternative Measures and Habeas Corpus in the city of Fortaleza-Ceará. The analysis of this life story had as its central axis the phrase identity-metamorphosis-emancipation from the contributions of Antonio Ciampa, Aluísio Lima and Juracy Almeida, promoting a dialogue with authors and contemporary authors in the fields of psychology, sociology and philosophy criticism. As a result of the analyzes, we weave three chapters reflecting on the scenarios of the life of Italo Boreas, as well as the crossings of the diverse violences throughout his life. Personal, family, institutional, juridical-legal and relational crossings were considered in the creation of scenarios in which the perpetration of gender violence may have been corroborated, questioned and possibly overcome in the composition of characters and their expressions of masculinities in the life of Ítalo Boreas over time. This discussion thus brought contribute to the advancement in understanding and addressing the growing perpetration of gender violence in Brazil, promoting discussion and reflection on the current field of studies on masculinities and violence, tensing reflective proposals about practices with men beyond an intimist and guilty perspective of the subjects, seeking to contribute to a broader social analysis that calls into question the social and sociability scenarios for the perpetuation of gender violence in the exercise of hegemonic masculinity.