Tipo: Dissertação
Título: Concepções e itinerários em casos de tentativa de suicídio
Título em inglês: Conceptions and itineraries in cases of suicide temptation
Autor(es): Peixoto, Hamilton Almeida
Orientador: Catanio, Percy Antonio Galimbertti
Palavras-chave: Suicídio;Tentativa de Suicídio;Políticas de Saúde;Experiência de vida
Data do documento: 31-Ago-2018
Citação: PEIXOTO, H.A. (2018)
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo: analisar os itinerários, terapêuticos ou não, em casos de tentativas de suicídio no município de Sobral - CE. Os objetivos específicos foram: apresentar as principais concepções encontradas na literatura sobre suicídio; conhecer os itinerários de sujeitos que tentaram suicídio, verificando se esses atribuem alguma função à atenção primária em saúde no seu percurso; discutir as concepções de suicídio e os itinerários dos sujeitos à luz do referencial teórico da antropologia da saúde. Foi uma pesquisa exploratória de abordagem qualitativa em que foi realizado o estudo de três casos de tentativa de suicídio. Como critérios de escolha dos casos foram considerados os fatores de risco de suicídio apontados da literatura especializada identificados nas fichas de notificação de tentativa de suicídio do município. Para reconstrução dos percursos dos sujeitos nos casos escolhidos, foi aplicada a entrevista narrativa, conforme a proposta de Schütze. Os entrevistados relacionaram a tentativa de suicídio a uma maneira de pôr fim ao sofrimento. Todos também falaram sobre percepções de condenações morais a respeito do suicídio. Nenhum dos entrevistados fez, em sua narrativa inicial livre, uma associação entre sua tentativa de suicídio e qualquer questão de saúde. Os itinerários foram bem diversos nos três casos. Os itinerários que partiram da tentativa de suicídio manifestaram um lugar secundário nas narrativas dos entrevistados. Os entrevistados se detiveram mais em falar sobre seu sofrimento e o que buscaram a partir deste. Houve um destaque da busca por recursos terapêuticos pelos familiares dos mesmos. Os informantes referiram a utilização de recursos terapêuticos do sistema profissional e informal, mas não relataram busca pelo sistema popular.
Abstract: The present study had as objective: to analyze the itineraries, therapeutic or not, in cases of suicide attempts in the municipality of Sobral - CE. The goals were: to present the main conceptions found in the literature on suicide; to know the itineraries of subjects who tried to commit suicide, attribute some function to primary health care in their course; discuss the conceptions of suicide and the subjects' itineraries in the light of the theoretical anthropology of health. It was an exploratory qualitative approach in which the study of three cases of suicide attempt was carried out. As criteria of choice of the cases were considered the risk factors of suicide pointed out in the literature identified on the Suicide Attempted County. In order to reconstruct the subjects' pathways in the selected cases, applied to the narrative interview, according to Schütze's proposal. The interviewees linked the suicide attempt to a way of ending suffering. All also spoke about perceptions of moral condemnation regarding suicide. None of the interviewees did, in their free initial narrative, an association between his suicide attempt and any health issue. The itineraries were well in all three cases. The itineraries that started from the suicide attempt expressed a secondary place in the interviewees' narratives. The interviewees they stopped talking about their suffering and what they sought from it. There was a highlight of the search for therapeutic resources by their relatives. The informants referred to the use of therapeutic resources of the professional system and informal, but did not report search for the popular system.
Descrição: PEIXOTO, H. A. Concepções e itinerários em casos de tentativa de suicídio. 2018. 113 f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) - Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2018.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36784