Tipo: Dissertação
Título: O lazer popular nos espaços à beira-mar em Fortaleza-CE
Título em inglês: The popular leisure at seafront spaces in Fortaleza-CE
Autor(es): Silva, Regina Balbino da
Orientador: Pereira, Alexandre Queiroz
Palavras-chave: Apropriação;Transformações socioespaciais;Lazer praiano;Socio-spatial changings;Beach leisure;Appropriation
Data do documento: 2018
Citação: SILVA, Regina Balbino da. O lazer popular nos espaços à beira-mar em Fortaleza-CE. 2018. 163 f. Dissertação (Mestrado em Geografia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: A pesquisa “O Lazer popular nos espaços à beira-mar em Fortaleza-CE”, tem como objeto de estudo a apropriação do litoral fortalezense pelas das práticas de lazer. As práticas marítimas modernas, que inicialmente consistiam nos banhos de mar e caminhadas na praia com tempo tiveram novos usos sendo agregados fortalecendo esses novos laços com a orla. Esse olhar para o litoral como espaço de lazer gerou alguns questionamentos: os espaços litorâneos são vistos, vividos e são apropriados pela população em geral? A população tem a orla como espaço para prática de lazer? Quais práticas de lazer são realizadas? Partindo desses questionamentos buscamos compreender o processo de apropriação da orla marítima de Fortaleza com ênfase nas práticas de lazer e as transformações socioespaciais ocorridas nas últimas décadas do século XX e no início do século XXI. Esse período marca a intensificação de ações e políticas públicas e privadas voltadas para litoral e para as práticas de lazer. Para alcançar os objetivos propostos pela pesquisa os procedimentos metodológicos foram divididos em três etapas: levantamento bibliográfico, consulta a órgãos públicos e trabalhos de campo. A sistematização do referencial teórico proporcionou suporte para análise de processo de apropriação. A partir de uma abordagem quali-quantitativa foram realizados os trabalhos de campo de observação e aplicação de questionários. Através dessas ferramentas de pesquisa foram obtidos dados como: a descrição das áreas, a faixa etária e gênero predominante, condições de acesso e condições de infraestrutura. A partir dos dados coletados foi possível identificar os segmentos sociais que usufruem dos equipamentos, as práticas de lazer realizadas e a interferência das intervenções urbanísticas, realizadas ao longo do litoral. O desejo pelo mar foi enraizado na cultura do fortalezense. O lazer praiano em Fortaleza é realizado pela população em geral, desde pessoas com poder aquisitivo elevado até as de baixa renda. As práticas convencionais de lazer à beira mar (o banho de mar, banho de sol e contemplação da paisagem), as práticas de esporte e as atividades de relacionamento unem esses mesmos indivíduos no mesmo espaço, a praia.
Abstract: The research “The popular leisure at seafront spaces in Fortaleza-CE”, aims to study the appropriation of Fortaleza’s coastline by leisure practices. Over time, the modern maritime practices, which initially consisted of sea bathing and walks on the beach, had new uses being added, strengthening these new bonds with the seafront. When looking to the coastline as a leisure space a few questions were raised: Are coastal spaces seen, lived and appropriated by general population? Do population have the coastline as a space for leisure practices? Which leisure practices are carried out? From these questions we seek to comprehend the appropriation process of Fortaleza’s seafront with emphasis in the leisure practices and in the socio-spatial changings occurred in the last decades of the 20th century and in the beginning of the 21st century. This period marks the intensification of private and public policies and actions aimed to the coastline and to the leisure practices. To achieve the aims proposed by the research, the methodological procedures were divided in three stages: bibliographic research, queries to public bodies and fieldwork. The theoretical reference systematization provided support to the appropriation process analysis. From a qualitative-quantitative approach, observational fieldwork and application of questionnaires were carried out. Through these research tools, some data were acquired such as: the description of the areas, the predominant age range and gender, access conditions and infrastructure conditions. From the collected data, it was possible to identify the social segments which use the equipment, the leisure practices that are carried out and the interference of urban planning interventions carried out along the coastline. The desire for the sea has been rooted in Fortaleza’s culture. The beach leisure in Fortaleza is carried out by general population, from people with high purchasing power to people with low income. The conventional practices of leisure at the seafront (sea bathing, sunbathing and landscape contemplation), the sports practices and the relationship activities bring together these same individuals in the same space: the beach.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36747