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Tipo: TCC
Título : Influência de recipientes e da semeadura direta na produção e na sobrevivência de rábano (raphanus sativus var. acanthiformis)
Autor : Gomes, Maristela Caetano
Tutor: Guimarães, Marcelo de Almeida
Co-asesor: Ribeiro, Janiquelle da Silva
Palabras clave : Raphanus sativus L. var acanthiformis;Produção de mudas;Produtividade;Plantas sobreviventes
Fecha de publicación : 2016
Citación : GOMES, Maristela Caetano. Influência de recipientes e da semeadura direta na produção e na sobrevivência de rábano (raphanus sativus var. acanthiformis). 2016. 37 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumen en portugués brasileño: As brássicas possuem, entre si, uma grande variedade de hortaliças de diferentes tipos: folhosas, frutos, flores e tuberosas. Dentro deste último tipo, uma hortaliça ainda pouco produzida e consumida no Brasil, o rábano (Raphanus sativus L. var acanthiformis), apresenta grande importância, por possuir importantes propriedades farmacêuticas, elevado teor de vitaminas e minerais, além de elevada capacidade produtiva e ciclo rápido. Assim como outras espécies tuberosas, para o rábano pesquisadores indicam a semeadura direta no campo produtivo como o sistema de plantio mais recomendado para a cultura. No entanto, pesquisas recentes têm mostrado certo avanço nos sistemas de propagação indireta, através da produção de mudas, bem como vantagens da utilização deste sistema, mesmo para espécies tuberosas em relação ao sistema de semeadura direta (tradicional). Com base no exposto, o objetivo deste trabalho foi avaliar características morfológicas e a produtividade do rábano ‘redondo shogoin’ em função do método de implantação da cultura: semeadura direta e transplantio de mudas produzidas em bandejas de polietileno com diferentes tamanhos de células. O trabalho foi realizado em delineamento em blocos ao acaso, conduzidos com quatro repetições, sendo avaliados cinco tratamentos: 1) Semeadura direta; 2) Transplantio de mudas conduzidas em recipientes com 162 células; 3) Recipientes com 200 células; 4) Recipientes com 288 células; e, 5) Recipientes com 450 células. Os parâmetros avaliados foram: 1) Percentual de plantas sobreviventes; 2) Número de folhas; 3) Massa fresca da parte aérea (g.planta-1); 4) Massa seca da parte aérea (g.planta-1); 5) Percentual de plantas tuberizadas (%); 6) Percentual de túberas isoporizadas (%); 7) Comprimento de túbera (mm); 8) Diâmetro de túbera (mm); 9) Massa fresca de túbera (g.planta-1); 10) Massa seca da túbera (g.planta-1). Com base nos resultados observados foi verificada diferença entre os tratamentos para os caracteres número de folhas e massa fresca e seca de túbera. O sistema de semeadura direta se mostrou mais eficiente para a produção do rábano ‘redondo shogoin’, em termos produtivos, do que o sistema de semeadura indireta via produção de mudas. No entanto, o transplantio de mudas de rábano, não interfere no percentual de plantas sobreviventes em nenhuma fase do ciclo de desenvolvimento da cultura no campo, permitindo assim, a antecipação de sua produção em épocas cujas condições climáticas ainda não sejam totalmente favoráveis ao seu cultivo.
Abstract: nfluence of containers and tillage in the production and survival of horseradish (Raphanus sativus var. acanthiformis). The brassicaceae family has a wide range of vegetables of different types, leaf, fruits, flowers and tuberous. Within the latter type, a vegetable poorly produced and consumed in Brazil, horseradish, has a great importance, because it has important pharmaceutical properties, high content of vitamins and minerals, in addition to high production capacity and fast cycle. Like other tuberous species, researchers indicate for horseradish direct sowing in the production field as the most recommended planting system for the culture. However, recent researches has shown some progress in indirect propagation systems, by producing plants and advantages of using this system, even for tuberous species in relation to tillage system (traditional). Based on the above, the objective of this study was to evaluate morphological characteristics and productivity of horseradish 'redondo Shogoin' propagated by direct sowing and transplanting seedlings produced in plastic trays with different cell sizes. The work was carried out in randomized block design at random, conducted with four replicates, with five treatments: 1) Direct sowing; 2) Transplanting seedlings carried in containers with 162 cells; 3) Containers with 200 cells; 4) Containers with 288 cells; and 5) Containers with 450 cells. The parameters evaluated were: 1) Shoot fresh mass (g.planta-1); 2) Shoot dry mass (g.planta-1); 3) Percentage of tuberous plants (%); 4) Percentage of tuberous pith (%); 5) Tuberous length (mm); 6) Tuberous diameter (mm); 7) Tuberous fresh mass (g.planta-1); 8) Tuberous dry mass (g.planta-1). Based on the results difference was observed between treatments for the leaf number and for fresh and dry tuberous mass. The tillage system was more efficient for the yield of horseradish 'redondo Shogoin', in production terms, than the indirect seedling system. However, the transplanting horseradish seedlings had no effect on the percentage of surviving plants at any stage of the crop cycle during the development in the field, thus allowing to anticipate their production where climatic conditions are not entirely favorable to its cultivation.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36728
Aparece en las colecciones: AGRONOMIA - Monografias

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