Tipo: Dissertação
Título: Estudo de agregados e ligantes alternativos para emprego em tratamentos superficiais de rodovias
Título em inglês: Study aggregates and binders for use in alternative surface treatment of roads
Autor(es): Loiola, Paulo Roberto Reis
Orientador: Barroso, Suelly Helena de Araújo
Palavras-chave: Transportes;Revestimentos;Escória (Metalurgia);Pavimentos;Emulsões
Data do documento: 2009
Citação: LOIOLA, P. R. R. Estudo de agregados e ligantes alternativos para emprego em tratamentos superficiais de rodovias. 2009. 206 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Transportes)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009.
Resumo: O tratamento superficial pode ser definido como sendo um revestimento de baixo custo, constituído de uma camada esbelta de ligante betuminoso e agregado mineral. Ele tem sido usado em grande parte das rodovias cearenses de baixo e médio volume de tráfego, existindo poucos estudos para este tipo de revestimento no meio técnico e acadêmico. O principal objetivo desse trabalho foi avaliar o desempenho do agregado mineral e siderúrgico aplicados com emulsões convencionais e modificadas por polímero em revestimento do tipo tratamento superficial duplo. Para tanto, foram moldados em laboratório e em campo, sobre mantas asfálticas, revestimentos em tratamento superficial duplo, com aplicações de agregado mineral e siderúrgico com emulsão asfáltica RR-2C (melhorada por polímero e sem polímero). Para análise das taxas dos diferentes agregados e ligantes as mantas asfálticas foram submetidas ao ensaio de Wet Track Abrasion Test (WTAT). Os revestimentos fabricados também foram submetidos aos ensaios de Mancha de Areia e Pêndulo Britânico para análise das características das suas texturas. Os agregados foram submetidos aos ensaios de resistência à abrasão Los Angeles, forma e textura, densidade, absorção, granulometria, adesividade, durabilidade, análise química, expansibilidade, solubilização e lixiviação. As amostras de emulsão foram avaliadas através de análises laboratoriais, tais como: viscosidade Saybolt-Furol, sedimentação, carga da partícula, resíduo por evaporação, peneiração, pH, desemulsibilidade, penetração, recuperação elástica, ponto de amolecimento e ductilidade. Os agregados e emulsões usados apresentaram características adequadas para aplicação nos tratamentos superficiais. Conclui-se que os resultados apresentados nos ensaios de WTAT, Mancha de Areia e Pêndulo Britânico mostram a viabilidade técnica dos materiais para uso em tratamento superficial.
Abstract: The superficial treatment can be defined as a coating of low cost, consisting of a slender layer of asphalt binder and mineral aggregate. It has been used in most of the roads in Ceará with low to medium traffic volume, existing few studies for this covering type in the technical middle and academic. The main objective of this study was to evaluate the performance of mineral aggregate and steel slag applied with conventional emulsions and modified by polymer coating for double surface treatment. For this purpose, were cast in the laboratory and field tests on asphalt blankets, coverings, double surface treatment, with applications of mineral aggregate and steel slag with asphalt emulsion RR-2C (modified whith polymer and not modified polymer). For analysis of the taxes of the different aggregate and binder the asphalt blankets were submitted to the tested in the Wet Track Abrasion Test (WTAT). The coatings fabricate were also subjected to tests Spot Sand and Pendulum British to analyze the characteristics of their textures. The aggregates were subjected to tests of resistance to abrasion Los Angeles, shape and texture, density, absorption, particle size, adhesiveness, durability, chemical analysis, scalability, solubilization and leaching. Samples of emulsion were evaluated using laboratory tests such as viscosity, Saybolt Furol, sedimentation, particle charge, residue by evaporation, sifting, pH, breaking rate emulsifying, penetration, elastic recovery, softening point and ductility. Aggregates and emulsions used had characteristics suitable for application in surface treatment. The results for WTAT, Channel Sand and British Pendulum tests showed the technical feasibility of materials for use in surface treatment.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3670