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Tipo: TCC
Título: Milheto e suplementação de enzimas em rações para codornas de corte
Autor(es): Pereira, Derek Gustavo Barbosa
Orientador: Freitas, Ednardo Rodrigues
Coorientador: Souza, Davyd Herik
Palavras-chave: Coturnicultura;Coturnix coturnix;Desempenho;Alimento alternativo
Data do documento: 2016
Citação: PEREIRA, Derek Gustavo Barbosa. Milheto e suplementação de enzimas em rações para codornas de corte. 2016. 38 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: Objetivou-se avaliar a substituição do milho por milheto em rações com e sem redução da matriz nutricional e energética e inclusão de enzimas sobre o desempenho e características de carcaça de codornas de corte. Foram utilizadas 462 codornas de corte de 7 dias de idade, não sexadas, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com 7 tratamentos e 6 repetições com 11 aves cada. As dietas experimentais foram: controle composto por milho e farelo de soja; ração com substituição de 50% de milho por milheto; ração com substituição de 50% de milho por milheto e redução do nível energético e nutricional; ração com substituição de 50% de milho por milheto com aporte de enzimas e redução do nível energético e nutricional; ração com substituição de 100% do milho por milheto; ração com substituição de 100% de milho por milheto e redução do nível energético e nutricional, e ração com substituição de 100% de milho por milheto com aporte de enzimas e redução do nível energético e nutricional. De acordo com a comparação de médias, pelo teste de SNK (P˂0,05) 5%, não foram observadas diferenças no ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e características de carcaça entre os tratamentos. Pode-se substituir até 100% do milho por milheto em rações com redução da matriz nutricional e energética para codornas de corte sem prejudicar o desempenho e as características de carcaça das aves, a utilização de enzimas não promoveu efeito sobre as variáveis avaliadas.
Abstract: The objective of this experiment was to evaluate the replacement of corn by pearl millet in rations with and without reduction of energy and nutritional matrix and enzyme addiction in quails diets to verify their effect on the performance of the birds. A total of 462 meat quails with 7 day of age, not sexed, were used, distributed in a completely randomized design with seven treatments and six replications with 11 birds by replication. The experimental diets were: control diet based on corn and soybean meal; replacement 50% of corn by pearl millet; replacement 50% of corn by pearl millet with a reduction of energy and nutrient levels; replacement 50% of corn by pearl millet with enzymes and a reduction of energy and nutrient levels; replacement 100% of corn by pearl millet; replacement 100% of corn by pearl millet with a reduction of energy and nutrient levels, and replacement 100% of corn by pearl millet with enzymes and a reduction of energy and nutrient levels. According to the comparison of means, by the SNK test (P˂0,05) 5%, no differences were observed in weight gain, feed intake, feed conversion and carcass characteristics between treatments. Corn can be replaced by pearl millet for 100% in feeds with reduction of energy and nutritional matrix for meat quails without compromising performance and carcass characteristics, the use of enzymes did not have an effect on the evaluated variables.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36688
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