http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36667
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise das alterações hemodinâmicas em ratos geradas pelas peçonhas dos escorpiões centruroides margaritatus, centruroides limpidus e centruroides noxius |
Título em inglês: | Analysis of the hemodynamic alterations in rats induced by scorpions venoms Centruroides margaritatus, Centruroides limpidus and Centruroides noxius |
Autor(es): | Céron, Jessica Dayana Galíndez |
Orientador: | Bindá, Alexandre Havt |
Coorientador: | Nascimento, Nilberto Robson Falcão do |
Palavras-chave: | Coração;Hemodinâmica;Peçonhas;Escorpiões |
Data do documento: | 4-Jul-2018 |
Citação: | CÉRON, J. D. G. Análise das alterações hemodinâmicas em ratos geradas pelas peçonhas dos escorpiões centruroides margaritatus, centruroides limpidus e centruroides noxius. 2018. 95 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | Os escorpiões do gênero Centruroides apresentam grande importância médica, devido ao alto grau de escorpionismo e aos efeitos cardiovasculares após o envenenamento, associados à falha ventricular esquerda. Deste modo, dada sua importância clínica e farmacológica, o objetivo principal desta pesquisa foi determinar as alterações funcionais cardiovasculares, das peçonhas dos escorpiões Centruroides margaritatus (Cm), Centruroides limpidus (Cl) e Centruroides noxius (Cn), com utilização da técnica de hemodinâmica sistêmica. As doses utilizadas foram de 10, 30, 100 e 300 (µg/kg) para Cm e Cl; para Cn foram estudadas doses mais baixas devido à toxicidade (1 e 60 µg/kg). As substâncias foram administradas por via intravenosa (n=6) em ratos Wistar (Rattus norvegicus) (310-350 g). Foram analisados índices sistólicos - fração de ejeção (FE), trabalho cardíaco (TC) e pressão máxima com respeito ao tempo (dP/dt máximo) - e diastólicos - dP/dt mínimo e a constante de relaxamento ventricular (Tau). Além disso, foram também considerados a pressão arterial média (PAM), o débito cardíaco (DC), a elastância arterial (Ea), a pressão venosa central (PVC), a resistência periférica total (RPT), o volume ventricular esquerdo, a frequência cardíaca (FC) e o eletrocardiograma. Foram observados os efeitos de envenenamento, como cianose, piloereção e secreção de fluídos, para as três peçonhas. Constatou-se que a peçonha de Cm, na dose de 300 µg/kg, gerou diminuição da Ea (3,2±0,4) e aumento do TC (2666±334) e o dp/dt máx (13884±834). A peçonha de Cl gerou diminuição nas doses de 100b e 300b µg/kg, em parâmetros como PAM, (79,17±5,48 e 66,80±9,45), na FC (229,6±54 e 195,3±35,6) e no DC. Por outro lado, houve aumento do dP/dt máx, do dP/dt mínimo e na PVC. Na avaliação da peçonha de Cn, a PAM diminuiu nas doses de 10 a 300 µg/kg, da mesma forma que a RPT. Já a FC diminuiu nas doses de 100 e 300 µg/kg, assim como o DC, FE, dP/dt máx e o TC, que também foi alterado a partir da dose de 60 µg/kg. O dP/dt min aumentou a partir da dose de 60 até 300 µg/kg. Para Cn, a análise do tecido cardíaco evidenciou preservação da arquitetura cardíaca, embora no pulmão encontrou-se formação de edema pulmonar. As três peçonhas induziram despolarização ventricular precoce de forma dose-dependente, com maior frequência para Cl e Cn. Portanto, C. margaritatus gerou cardiotoxicidade leve, enquanto os efeitos da C. limpidus foram moderados e a C. noxius foi a mais tóxica, gerando uma possivel insuficiencia ventricular esquerda. |
Abstract: | The scorpions from the Centruroides genus present great medical importance due to the high extent of scorpionism and their cardiovascular effects after poisoning. Thus, given the clinical and pharmacological importance of these scorpion venoms, the main objective of this investigation was to determine systemic functional alterations, specifically the cardiovascular ones, for the venoms from Centruroides margaritatus (Cm), Centruroides limpidus (Cl) and Centruroides noxius (Cn) scorpions, using systemic hemodynamic techniques. For this purpose, doses of Cm and Cl at 10, 30, 60, 100 and 300 (μg/kg) and doses of Cn at 1 and 60 (µg/kg) – because of its high toxicity - were administered intravenously (n=6) using Wistar rats as the experimental model (Rattus norvegicus) (310-350 g). We evaluated systolic parameters such as: ejection fraction (EF), stroke work (SW) and maximal slope of the systolic pressure increment (+dP/dt); and diastolic parameters such as dP/dt min and the time constant for isovolumic relaxation (Tau). Additionally, we also evaluated mean arterial pressure (MAP), cardiac output (CO), arterial elastance (AE), central venous pressure (CVP), total peripheral resistance (TPR), left ventricular volume (LVV), heart rate (HR) and electrocardiogram. We evaluated effects of poisoning such as cyanosis, piloerection and fluid secretion, for the three poisons. It was found that Cm venom caused a decrease in the dose of 300 µg/kg of Ea (3,2±0,4) and increased the TC (2666±334) and dp/dt máx (13884±834). The C. limpidus venom caused a decrease in the dose of 100b and 300b µg/kg in parameters like MAP, (79,17±5,48 and 66,80±9,45), HR (229,6±54 and 195,3±35,6) and CO. On the other hand, there was an increase in dP/dt máx, dP/dt min and CVP. For the C. noxius venom evaluation, MAP was decreased in the dose of 10 up to 300 µg/kg, in the same way that TPR. Parameters such as HR decreased in the dose of 100 and 300 µg/kg, as well as CO, EF, dP/dt máx and SW, which was also altered in the dose of 60 µg/kg. The parameter dP/dt min increased from the dose of 60 to 300 µg/kg. Cn venom treated group showed preservation of cardiac architecture regarding heart tissue analysis, although presence of formation of pulmonary edema. The three venoms induced premature ventricular depolarization with all doses evaluated, more often for venoms from Cl and Cn. Therefore, C. margaritatus generate mild cardiotoxicity, unlike C. limpidus which did it moderately and C. noxius was the most toxic with possible left ventricular insufficiency. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36667 |