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Tipo: TCC
Título: Resíduo do processamento da manga na ração de frangos de corte de crescimento lento
Autor(es): Santos, Edibergue Oliveira dos
Orientador: Freitas, Ednardo Rodrigues
Palavras-chave: Desempenho;Alimento alternativo;Rendimento de carcaça;Nutrição de aves
Data do documento: 2015
Citação: SANTOS, Edibergue Oliveira dos. Resíduo do processamento da manga na ração de frangos de corte de crescimento lento. 2015. 42 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
Resumo: Objetivou-se avaliar o desempenho, características de carcaça e viabilidade econômica com a inclusão de níveis do resíduo do processamento da manga (RPM) na ração de frangos de corte de crescimento lento. Para isso, foram utilizados 250 pintos machos, da linhagem carijó preto com 1 dia de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado (DIC) com 5 tratamentos e 5 repetições de 10 aves cada. Os tratamentos consistiram em uma ração controle formulada a base de milho e farelo de soja e as demais contendo inclusão de 2, 4, 6 e 8% do RPM. De acordo com a análise de regressão houve aumento linear, apenas na conversão alimentar, com elevação do nível de inclusão do RPM no período de 1 a 28 e 1 a 78 dias de idade das aves. Os níveis de inclusão do RPM não influenciaram as características de carcaça, com exceção da moela, que apresentou maior tamanho ao comparar as rações que continham níveis a partir de 4% do RPM com a ração controle. Ainda para moela, constatou-se aumento linear no rendimento da mesma com elevação dos níveis do RPM. Quanto à análise de viabilidade econômica, ao comparar as rações que continham o RPM com a ração controle, verificou-se diferença significativa para custo de ração por quilograma de peso ganho (CQR), índice de eficiência econômica (IEE) e índice de custo (IC) apenas para a ração com 8% do PRM. A inclusão do RPM a partir de 2% proporcionou aumento linear no CQR e IC e redução linear no IEE. Contudo, pode-se incluir até 8% do RPM na ração de frangos de corte de crescimento lento sem prejudicar o desempenho e as principais características de carcaça das aves. Entretanto, é economicamente viável utilizar níveis até 6%.
Abstract: This study aimed to evaluate the performance, carcass characteristics and economic viability with the inclusion levels of residue processing of the mango (RPM) in the diet of slow growing broilers. For this, 250 male chicks were used, black carijó line with 1 day old, in a completely randomized design (CRD) with 5 treatments and 5 repetitions of 10 birds each. The treatments consisted of a ration formulated control based on corn and soybean meal and the other containing inclusion of 2, 4, 6 and 8% of RPM . According to the regression analysis increased linearly, only feed conversion, an increase of RPM the inclusion level in the period 1-28 and 1-78 day-old chickens. The RPM the inclusion levels did not affect carcass traits, except the gizzard, which showed higher yield when comparing the diets with levels from 4% of RPM with the control diet. Yet for gizzard, there was a linear increase in revenue in the same elevating RPM levels. The analysis of economic feasibility by comparing the diets containing the RPM with the control diet, there was a significant difference in cost of feed per kilogram of weight gain (CFK), economic efficiency index (EEI) and cost index (CI) only for the diet with 8% of RPM. The inclusion of RPM from 2% provided linear increase in CFK and CI and linear reduction in the EEI. However, one can include up to 8% RPM at the feed slow growing broilers without sacrificing performance and major characteristics of the poultry carcass. However, is economically feasible to use levels up to 6%.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36616
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