Tipo: TCC
Título: Previsão de demanda do terminal de passageiros do aeroporto internacional de Fortaleza
Autor(es): Figueiredo, Guilherme Pinheiro de
Orientador: Prata, Bruno de Athayde
Palavras-chave: Previsão de demanda;Transporte Aéreo;Aeroporto Internacional de Fortaleza
Data do documento: 2013
Citação: FIGUEIREDO, G. P. (2013)
Resumo: A demanda de um aeroporto pode indicar demandas de várias outras áreas, como do turismo, econômica, social, entre outras. Além do qual pode-se verificar o nível de qualidade que ele oferece em relação ao atendimento da demanda e assim mensurar a eficácia da infraestrutura oferecida. Com base nisso o referido estudo objetiva a previsão de demanda anual para o Aeroporto Internacional de Fortaleza, Pinto Martins. Para alcançar tal objetivo serão feitas análises do histórico da demanda, escolha de um modelo de previsão que caracterize a demanda histórica, teste do modelo proposto com outros modelos existentes na literatura, adoção e aplicação do modelo. Após isso será verificado possíveis extrapolações que porventura possam ocorrer nos próximos períodos, como o caso da realização da Copa do Mundo de 2014 e estimar um tempo de previsão adequado para análise, de forma que resulte em indicadores confiáveis para tomadas de decisão. Ao final do estudo poderá ser analisada a demanda anual de embarques e desembarques de passageiros previstos para o Aeroporto Internacional de Fortaleza nos próximos anos e comparar com a capacidade anual prevista do Terminal de Passageiros com a realização de intervenções futuras. Pode se ainda ser impulsionador da realização de trabalhos futuros para análise e previsão da demanda em horários picos de solicitações e proposição de melhorias operacionais do aeroporto e até mesmo no atendimento ao nível de serviço almejado.
Abstract: The demand of an airport may indicate demands of various other areas such as tourism, economic, social, among others. Beyond which one can verify the level of quality it offers in relation to meeting demand and thus measure the effectiveness of infrastructure offered. Based on this objective study said the forecast annual demand for the International Airport of Fortaleza, Pinto Martins. To achieve this objective analysis of historical demand, choice of a forecasting model that characterizes the historical demand, the proposed test with other existing models in the literature, adoption and application of the model template will be made. After it is checked possible extrapolations that may be caused in the coming quarters, as the case of hosting the World Cup in 2014 and estimate a time suitable for prediction analysis, so that it results in reliable indicators for decision making. At the end of the study could be considered the annual demand of loading and unloading of passengers expected to Fortaleza International Airport in the coming years and compare with the annual capacity of the Passenger Terminal with the implementation of future interventions. Can still be driver of future work for analysis and forecast of demand at times of peak demands and propose operational improvements to the airport and even the service target service level.
Descrição: FIGUEIREDO, Guilherme Pinheiro de. Previsão de demanda do terminal de passageiros do aeroporto internacional de Fortaleza. 2013. 57 f. TCC (Graduando em Engenharia Civil)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36578