http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36577
Tipo: | TCC |
Título: | Utilização de ensaios não destrutivos para a avaliação da resistência à compressão do concreto usinado no estado endurecido |
Autor(es): | Mendes, Guilherme Parente Ribeiro |
Orientador: | Bertini, Alexandre Araújo |
Palavras-chave: | Ensaios não destrutivos;curvas de correlação;propriedades do concreto;ensaio de esclerometria;velocidade de propagação de ondas ultrassônicas |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | MENDES, G. P. R. (2013) |
Resumo: | Os ensaios não destrutivos representam uma importante ferramenta de avaliação das propriedades do concreto presente em estruturas que ainda estão sendo executados, para se verificar se os parâmetros de aceitação do material foram respeitados, ou quando se deseja investigar as condições do concreto em estruturas prontas com alguns anos de uso. Todavia, para que as grandezas medidas nos ensaios possam ser utilizadas para a determinação das propriedades do concreto é necessário o emprego de curvas de correlação dessas propriedades com os resultados obtidos nos ensaios não destrutivos. Elaborar curvas de correlação que possibilitem estimar a resistência à compressão do concreto por meio dos ensaios não destrutivo foi o objetivo principal deste trabalho. Para atingir este fim, um programa experimental foi elaborado de forma a caracterizar o concreto do tipo auto-adensável com fck nominal de 25 MPa empregado em obras na cidade de Fortaleza utilizando os ensaios de esclerometria e de velocidade de propagação de ondas ultrassônicas em corpos de prova cilíndricos. Dessa forma, foram executados 50 ensaios correspondendo a metade para cada tipo de ensaio além da determinação da resistência à compressão por esforço axial para corpos de prova com idades de 1, 3, 8, 14 e 28 dias. No final deste trabalho, serão apresentadas as conclusões a respeito deste estudo além das curvas de correlação obtidas a partir da análise dos resultados obtidos com os ensaios. |
Abstract: | Non-destructive tests represent an important tool for assessment of concrete properties present in structures that are still running, to see if the acceptance parameters of the material were observed or when you want to investigate the conditions of concrete in structures with some ready years of use. However, to the measured assays can be used to determine the properties of concrete is necessary to use correlation curves of these properties with the results obtained in non-destructive testing. Develop correlation curves that allow estimating the compressive strength of concrete by means of non-destructive testing was the main objective. To this end, an experimental program was designed to characterize the type of concrete self-compacting concrete with fck 25 MPa nominal employee works in the city of Fortaleza using scratch tests and speed of propagation of ultrasonic waves in bodies of cylindrical specimens. Thus, 50 tests were run at half corresponding to each type of test and the determination of the resistance to axial compression due to aged specimens 1, 3, 8, 14 and 28 days. At the end of this paper, we present the conclusions regarding this study beyond the correlation curves obtained from the analysis of the results obtained from the tests. |
Descrição: | MENDES, Guilherme Parente Ribeiro. Utilização de ensaios não destrutivos para a avaliação da resistência à compressão do concreto usinado no estado endurecido. 2013. 72 f. TCC (Graduando em Engenharia Civil)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36577 |