Tipo: Tese
Título: Hidrogel cicatrizante a partir de hemiceluloses vegetais de Caesalpinea pulcherrima e proteínas laticíferas de Calotropis procera
Título em inglês: Healing hydrogel based in natural hemicelluloses from Caesalpinea pulcherrima and laticifers proteins of Calotropis procera
Autor(es): Vasconcelos, Mirele da Silveira
Orientador: Ramos, Márcio Viana
Palavras-chave: Calotropis procera;Galactomanana;Inflamação;Látex;Protease
Data do documento: 2017
Citação: VASCONCELOS, M. S (2017)
Resumo: Calotropis procera (Ait.) R. Br. é bem conhecida por ser uma planta laticífera e por suas propriedades medicinais. Seu látex já vem sendo utilizado na medicina tradicional no tratamento de desordens da derme. Estudos científicos demonstram que proteínas laticíferas isoladas de C. procera possuem diversas propriedades farmacológicas sendo reportados seus efeitos anti-inflamatório, antisséptico, analgésico e cicatrizante de feridas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da fração protéica CpPII de C. procera na modulação do processo cicatricial em modelos experimentais de ferida. Para isso foi desenvolvido um hidrogel (Hg) utilizando hemiceluloses vegetais (galactomananas) a partir de Caesalpinea pulcherrima, como excipiente, e proteínas laticíferas (CpPII), ricas em enzimas proteolíticas como princípio ativo. Proteínas laticíferas com e sem iodoacetamida (IAA), foram incorporadas em diferentes concentrações (m/v) em hidrogel de galactomananas (Hemi), obtendo as formulações testadas: HgCpPII 0,2%, HgCpPII 0,5% e HgCpPII-IAA 0,2%. Foram utilizados camundongos Swiss machos para os testes in vivo (irritabilidade dermal e de cicatrização) segundo procedimentos experimentais aprovados pelo comitê de ética institucional, sob o número 64/2014. As modificações teciduais e os mediadores-alvo da resposta cicatricial foram avaliados de acordo com parâmetros morfométricos, bioquímicos, imunológicos e histológicos em modelos de feridas excisionais (1cm2). Os resultados mostraram que as formulações de hidrogel apresentaram qualidade satisfatória após análise microbiológica, estabilidade ao armazenamento a 4 ºC e biocompatibilidade dérmica. As feridas tratadas com a fração CpPII apresentaram modulação dos mediadores inflamatórios (MPO, NO, IL-1β, IL-6) e redução da peroxidação lipídica (MDA). O número de mastócitos degranulados nos animais tratados com CpPII aumentou significantemente no dia 14, sendo maior a degranulação no grupo tratado com HgCpPII 0,5% (p < 0,05). Houve ainda intensa estimulação da fase inflamatória e proliferativa da cicatrização, através da ativação de fibroblastos e estimulação da deposição de colágeno, resultando em aumento significativo da taxa de contração e re-epitelização das feridas quando comparadas aos grupos controles (p < 0,05). Ensaios com a fração CpPll nibida com iodoacelemida 20mM indicam que as propriedadas farmacológicas do látex estão associadas somente à presença de proteínas com atividade proteolítica. O hidrogel HgCpPII não induziu irritação dérmica e estimulou eficientemente a cicatrização de feridas atuando nas diferentes fases do processo de cicatrização. As hemiceluloses, inicialmente propostas como veículo de liberação para as proteínas imunomoduladoras, estavam envolvidas, pelo menos em parte, na modulação do processo atuando possivelmente como antioxidante. O estudo sugere uma nova aplicação para hemiceluloses vegetais como veículos utilizando proteínas imunomoduladoras do látex de C. procera como substâncias úteis no tratamento de feridas, porém, investigações adicionais são necessárias para prospecção mais profunda da composição ideal em termos de fixação e absorção na pele pela formulação proposta para ser testado em outros modelos de cicatrização de feridas
Abstract: Calotropis procera (Ait.) R. Br. is well known for being a latcifers plant and for its medicinal properties. Its latex has already been used in traditional medicine in the treatment of dermis disorders. Scientific studies have shown that laticifers proteins isolated from C. procera have several pharmacological properties and their anti-inflammatory, antiseptic, analgesic and wound healing effects are reported. The aim of this work was to evaluate the effect of the CpPII protein fraction of C. procera on cicatricial process modulation in experimental wound models. For this, a hydrogel (Hg) was developed using natural hemicelluloses (galactomannans) from Caesalpinea pulcherrima, as excipient, and laticifers proteins (CpPII), rich in proteolytic enzymes as active principle. In the present study, laticifers proteins containing proteolytic activity (CpPII) or inhibited with iodoacetamide (IAA) were incorporated at different concentrations (w/v) in galactomannan hydrogels (Hemi) to obtain the following formulations tested: HgCpPII 0.2%, HgCpPII 0.5% and HgCpPII-IAA 0.2%. Male Swiss mice were used for in vivo tests (wound healing and dermal irritability) according to experimental procedures approved by the institutional ethics committee under number 64/2014. Tissue modifications and target mediators of cicatricial response were evaluated according to morphometric, biochemical, immunological and histological parameters in excisional wound models (1cm2). The results showed that the hydrogel formulations presented satisfactory quality after microbiological analysis, storage stability at 4ºC and dermal biocompatibility. Wounds treated with the CpPII fraction showed modulation of inflammatory mediators (MPO, NO, IL-1β, IL-6) and reduction of lipid peroxidation (MDA). The number of mast cells degranulated in the CpPII-treated animals increased significantly on day 14, and the mast cells degranulation in the group treated with 0.5% HgCpPII (p <0.05) was higher. There was also intense stimulation of the inflammatory and proliferative phase of healing process. Furthermore, fibroblasts activation and collagen deposition resulted in a significant increase in the rate of wound contraction as well as tissue re-epithelialization when compared to control groups (p <0.05). Wound healing assays with the CpPII fraction inhibited by iodoacetamide (20mM) showed that the latex pharmacological properties were not only associated with the presence of proteolytic activity proteins. The HgCpPII hydrogel did not induce dermal irritation and efficiently stimulated wound healing by acting on the different phases of the healing process. Hemicelluloses, initially proposed as a delivery vehicle for immunomodulatory proteins, were involved, at least in part, in modulating the process possibly acting as antioxidants. This study suggests a new application for plant hemicelluloses as vehicles using C. procera latex immunomodulatory proteins as useful substances in the treatment of wounds. However, further investigations are required for deeper exploration of the optimal composition in terms of fixation and absorption in the skin by the proposed formulation to be tested in other wound healing models.
Descrição: VASCONCELOS, Mirele da Silveira. Hidrogel cicatrizante a partir de hemiceluloses vegetais de Caesalpinea pulcherrima e proteínas laticíferas de Calotropis procera. 2017.139 f.Tese (Doutorado em Bioquímica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36516