Tipo: Dissertação
Título: Estudo de osmotinas e taumatinas vegetais para a prospecção de peptídeos antimicrobianos
Título em inglês: Investigation of plant osmotins and thaumatins for antimicrobial peptides prospection
Autor(es): Lopes, Francisco Eilton Sousa
Orientador: Freitas, Cleverson Diniz Teixeira de
Palavras-chave: Candida albicans;Osmotina;Taumatina;Peptídeo antimicrobiano;Fitopatógenos;Leveduras
Data do documento: 2018
Citação: LOPES, Francisco Eilton Sousa.Estudo de osmotinas e taumatinas vegetais para a prospecção de peptídeos antimicrobianos. 2018. 77 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: Proteínas semelhantes a osmotina e taumatina (OLPs e TLPs) têm sido relacionadas à defesa de planta porque são induzidas em resposta a diferentes estresses bióticos e abióticos. No presente trabalho, várias OLPs e TLPs foram prospectadas para identificação de peptídeos antimicrobianos por análises de bioinformática, os quais foram sintetizados, caracterizados e suas atividades e mecanismos de ação testados contra alguns fungos fitopatogênicos, bactérias e leveduras. Quatro peptídeos foram selecionados considerando alguns parâmetros químicos (GDCKATSC, CPRALKVPGGCN, IVGQCPAKLKA e CAADIVGQCPAKLK). Os ensaios antimicrobianos mostraram que os peptídeos não conseguiram inibir o crescimento micelial de fungos fitopatogênicos e não afetaram o crescimento celular bacteriano. Atividade biológica significativa foi encontrada apenas para dois peptídeos (CPRALKVPGGCN e CAADIVGQCPAKLK) contra Candida albicans e Saccharomyces cerevisiae. Os ensaios de fluorescência e microscopia eletrônica de varredura mostraram que o peptídeo CAADIVGQCPAKLK não alterou a integridade da membrana da levedura. No entanto, foi capaz de induzir a produção de espécies reativas de oxigênio e apoptose. A análise de docking molecular mostrou que o peptídeo CAADIVGQCPAKLK interagiu com uma energia de ligação muito baixa com um receptor da membrana plasmática específico de C. albicans e S. cerevisiae, o qual tem sido descrito por promover a indução da apoptose. Os resultados indicam que o peptídeo CAADIVGQCPAKLK pode ser um bom candidato para o desenvolvimento de um agente antimicrobiano específico contra o patógeno C. albicans.
Abstract: Osmotin- and thaumatin-like proteins (OLPs and TLPs) have been related to plant defense because they are induced in response to different biotic and abiotic stresses. In the present work, several OLPs and TLPs were prospected to the identification of antimicrobial peptides by bioinformatic analyses, which were further synthesized, characterized, and their activities and action mechanisms assayed against some phytopathogenic fungi, bacteria and yeasts. Four peptides were selected considering some chemical parameters (GDCKATSC, CPRALKVPGGCN, IVGQCPAKLKA, and CAADIVGQCPAKLK). Antimicrobial assays showed that the peptides were not able to inhibit the mycelia growth of phytopathogenic fungi as well as they did not affect the bacterial cell growth. Significant biological activity was found only for two peptides (CPRALKVPGGCN and CAADIVGQCPAKLK) against Candida albicans and Saccharomyces cerevisiae. Fluorescence and scanning electron microscopy assays demonstrated the peptide CAADIVGQCPAKLK did not alter yeast membrane integrity. However, it was able to induce the production of reactive oxygen species and apoptosis. Molecular docking analysis showed that the peptide CAADIVGQCPAKLK interacted with a very low binding affinity energy with a specific plasma membrane receptor of C. albicans and S. cerevisiae, which have been described to promote the induction of apoptosis. The results indicate that peptide CAADIVGQCPAKLK can be a good candidate for the development of a specific antimicrobial agent against the pathogen C. albicans.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36483