http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36479
Tipo: | Dissertação |
Título: | Contabilidade nacional: análise da economia brasileira sob as óticas da despesa e da renda, no período 1990-2000 |
Autor(es): | Santos, Rogério Frota Leitão dos |
Orientador: | Jorge Neto, Paulo de Melo |
Palavras-chave: | Contabilidade Nacional |
Data do documento: | 2002 |
Citação: | SANTOS, Rogério Frota Leitão dos. Contabilidade nacional: análise da economia brasileira sob as óticas da despesa e da renda, no período 1990-2000. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia do Setor Público) - FEAAC - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - PEP - Programa de Economia Profissional, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2002 |
Resumo: | A presente Dissertação teve como objetivo central fazer uma análise da trajetória das principais variáveis macroeconômicas da economia brasileira durante o Plano Real, mais precisamente no período de 1990 - 2000, utilizando informações das contas nacionais. No estudo são analisadas as contas do PIB sob as óticas da renda e da despesa. Além disso, é calculado um multiplicador do investimento para evidenciar em quanto a formação bruta do capital contribui para aumentar o PIB brasileiro, o qual revelou ser da ordem de 1,69. Porém, em virtude do volume da formação bruta do capital ter-se mantido em tomo dos 20% do PIB e devido os investimentos terem sido direcionados principalmente para o setor de serviços, a economia nacional foi prejudicada por não conseguir alavancar setores produtores de artigos que favoreçam o aumento das exportações brasileiras. |
Abstract: | The present dissertation has as its main goal the analysis of the trajectory of the main macroeconomic variables of the Brazilian economy during the Plano Real, more precisely in the period that goes from 1990 to 2000, using information from the national accounts. ln this study, Gross Domestic Product (GDP) accounts are analyzed in terms of income and expenditure. Besides that, an investment multiplier is calculated to illustrate on how much the Gross Formation of Capital (GFB) contributes to raise Brazilian GDP, which has revealed to be ofthe order of 1.69. However, in virtue ofthe volume ofGFB having been around 20% of the GDP and due to investment having been directed mainly to the services sector, the national economy was not able to enhance productive sectors that favor a raise of Brazilian exports, with a consequent slowdown of its growth rate in the decade |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36479 |