Tipo: TCC
Título: Análise de produtividade de mão de obra e seus fatores influenciadores: estudo de caso
Autor(es): Ribeiro, Yanh André
Orientador: Bertini, Alexandre Araújo
Palavras-chave: Produtividade;Gestão de produção;Mão de obra
Data do documento: 2013
Citação: RIBEIRO, Y. A. (2013)
Resumo: A indústria da construção civil passa por um momento em que os custos dos empreendimentos estão cada vez maiores devido às altas dos preços dos terrenos e da mão de obra. Na tentativa de conter este aumento os gestores estão investindo no planejamento e controle da produção. O trabalho realiza um estudo da produtividade da mão de obra de um empreendimento localizado na cidade de Fortaleza, analisando o comportamento diário da produtividade em atividades específicas a partir de medições e cálculos dos índices de produtividade. Também foi contemplada a análise de alguns fatores influenciadores da mão de obra e seu impacto na produtividade. Os resultados são apresentados tanto por meios numéricos quanto gráficos, facilitando a análise dos dados. A partir do estudo do comportamento a análise permite a utilização destes dados nas mais diversas fases desta obra e de obras futuras, como planejamento, replanejamento, composições de preço, definições de pacotes de trabalho, provando assim a importância de medições periódicas da produtividade da mão de obra.
Abstract: The construction industry is going through a time when the costs of projects are increasing due to high of land and labor prices. In an attempt to contain this increase, managers are investing in planning and production control. This paper makes a study of labor’s productivity on an enterprise located in the city of Fortaleza, Brazil, analyzing the daily behavior of productivity in specific activities from measurements and calculations of productivity indexes. The paper also considered an analysis of some influencing factors of labor and its impact on productivity. The results are presented in numerical and graphical means, to facilitate data analysis. From the study of behavior, the analysis allows the use of these data in various stages of this building and future buildings, such as planning, replanning, price composition, definition of work packages, proving the importance of periodic measurements of labor’s productivity.
Descrição: RIBEIRO, Yanh André. Análise de produtividade de mão de obra e seus fatores influenciadores: estudo de caso. 2013. 77 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36428