Tipo: Dissertação
Título: Aquisição de bens e serviços públicos via pregão eletrônico: um estudo sobre o preço final
Autor(es): Souza, Luís José de Menezes e
Orientador: Jorge Neto, Paulo de Melo
Palavras-chave: Compras públicas;Pregão eletrônico;Teoria dos leilões
Data do documento: 2008
Citação: SOUZA, Luís José de Menezes e. Aquisição de bens e serviços públicos via pregão eletrônico: um estudo sobre o preço final. Dissertação (Mestrado Profissional)- FEAAC - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008
Resumo: Buscando melhorar a eficiência nos processos de contratação governamental foi implementada inovação na legislação que se constitui na base legal para fundamentar os procedimentos de compra. A inovação constitui-se da utilização do Pregão Eletrônico ou Leilão Reverso, obrigatório a partir da publicação de Lei 10.520 que regulamentou a contratação pública. A cada rodada de negociação, os proponentes reduzem seus preços, buscando a efetivação da contratação, em detrimento dos demais concorrentes. O presente trabalho apresenta uma ferramenta econômica que possibilita subsidiar um dos concorrentes isoladamente para melhor avaliação comercial de sua organização durante o processo de venda pelo método de pregão eletrônico. O modelo apresentado foi desenvolvido objetivando a aplicação no mercado brasileiro de compras governamentais sem especificar as particularidades de um segmento industrial específico. O modelo econométrico proposto apresenta aplicação genérica para compras governamentais implementadas através de pregão eletrônico.
Abstract: Seeking to raise up efficiency in government procurement procedures it has been implemented an innovation in the law which constitutes for correct basis justifying on the procedures of purchase. For innovation itself it is employed electronic floor use or reverse auction, compulsory since 10,520 law publication that regulates these procurement. At this purpose, every round negotiation, proponents reduce their prices and they seek to effect recruitment, spite of other competitors. This paper presents an economic kind that allows profiting with some competitors alone to do a better assessment of its commercial organization especially during sale on electronic floor. Model was developed aiming at submitted the application in Brazilian government market purchases without specifying aspects from a specific segment to industry. Econometrics model proposed for general application implemented through government purchases through electronic stock.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36389