http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36181
Tipo: | TCC |
Título: | Análise das propriedades mecânicas do concreto com adição de cinza de casca de arroz em comparação com metacaulim e sílica ativa |
Autor(es): | Borges, Igor Aguiar |
Orientador: | Cabral, Antonio Eduardo Bezerra |
Palavras-chave: | cinza de casca de arroz;sílica ativa;metacaulim;avaliação de custos |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | BORGES, Igor Aguiar. Análise das propriedades mecânicas do concreto com adição de cinza de casca de arroz em comparação com metacaulim e sílica ativa. 2013. 52 f. TCC (Graduando em Engenharia Civil)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
Resumo: | Atualmente diversos seguimentos da economia visam tornar suas atividades cada vez mais sustentáveis. Uma vertente de estudo bastante pesquisada é a utilização de materiais que são resíduos em outras atividades industriais. Uma vez que o concreto é um material que é bastante utilizado na construção civil brasileira, a utilização com sucesso de um resíduo industrial na composição do mesmo pode trazer grandes benefícios ambientais. O agronegócio brasileiro tem crescido bastante nos últimos anos, tendo se destacado a produção de arroz. Um subproduto da produção do arroz é a sua casca que quando queimada produz uma cinza, que já tem sido utilizada, inclusive de forma comercial, como adição para o concreto. Contudo, desconhece-se o desempenho dessa cinza quando comparada, em um mesmo estudo, com as demais adições minerais já consolidadas no mercado nacional, como a sílica ativa e o metacaulim. Portanto, o presente trabalho pretende comparar os efeitos da adição de cinzas de casca de arroz (CCA) ao concreto em comparação com a adição de sílica ativa (SA) e de metacaulim. Para tanto, avaliou-se a substituição de 8% do volume de cimento por CCA, SA e metacaulim em concreto de fck de 30MPa. As adições minerais avaliadas foram caracterizadas físico e quimicamente. Os parâmetros do concreto avaliados foram a resistência à compressão, o módulo de elasticidade, o índice de vazios, a porosidade,a massa específica dos concretos, todos aos 28 dias, bem como a relação custo por resistência obtida. Os resultados apontam similaridade nos desempenhos das adições avaliadas, contudo a SA e CCA apresenta-se mais competitivas economicamente. |
Abstract: | Currently many segments of the economy aim to turn their activities more and more sustainable. A strand extensive researched is the use of materials that are considered to be a waste in other industrial activities. Once concrete is a material widely use at Brazilian construction industry, the use of industrial waste on its composition might bring great environmental benefits. The Brazilian agribusiness has grown a lot lately, the growth on the rice production stood out. A sub product of rice is the husk, which when burned produces an ash, which has already been used commercially, as an concrete’s addition. Despite all of this, it is unknown the performance of rice husk ash (RHA) when compared, on the same study, with others mineral additions commonly used on the Brazilian market , such as Sílica Fume (SF) and Metacaulim (M). Therefore, this study aims to compare the effect of adding rice husk ash (RHA) on the concrete comparing the results with the use of sílica fume and metaculim. The study analyzed the substitution of 8% cement volume by RHA, SF and M on 30 MPa Fck concrete.The material analyzed were characterize physically and chemically. The parameters analyzed were elastic modulus, specific mass, compressive strength, porosity and the relation cost-compressive strength. Results show similar performances for evaluated samples, however the SF and RHA are more economically competitives. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36181 |