http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36179
Tipo: | TCC |
Título: | Modelagem hidrológica das bacias do Salgado, alto e médio Jaguaribe utilizando o HEC-HMS com vistas à operação das comportas do reservatório Castanhão |
Autor(es): | Lima, Hélio Viana Correia |
Orientador: | Souza Filho, Francisco de Assis de |
Palavras-chave: | Modelagem hidrológica;Castanhão;HEC-HMS |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | LIMA, Helio Viana Correia. Modelagem hidrológica das bacias do Salgado, alto e médio Jaguaribe utilizando o HEC-HMS com vistas à operação das comportas do reservatório Castanhão. 2013. 48 f. TCC (Graduando em Engenharia Civil)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi testar o Engineering Center-Hydrologic Modeling System (HEC-HMS) no desenvolvimento de um modelo para a quantificação das afluências no reservatório Castanhão. Para facilitar o uso de dados georreferenciados que foram utilizados na modelagem, utilizou-se o sistema de informações geográficas ArcGIS. As regiões escolhidas para o estudo de caso foram as bacias hidrográficas do Salgado, Alto Jaguaribe e Médio Jaguaribe; que correspondem a boa parte da região centro-sul do Estado do Ceará. O modelo foi testado para um evento de chuva extrema. Os métodos de cálculo usados foram: o Curve Number para a precipitação efetiva, o hidrograma unitário do Soil Conservation Service para transformação chuva-vazão, a onda cinemática para a propagação da cheia no rio e o método de Pulz para a propagação da cheia nos reservatórios. Os resultados foram satisfatórios, principalmente devido às simplificações adotadas para os métodos de cálculo, mostrando que o mesmo pode se aproximar mais da realidade da situação e poder se usado como um modelo de previsão de afluência, com vistas à operação das comportas do reservatório Castanhão. |
Abstract: | The purpose of this paper was to test the Engineering Center‐Hydrologic Modeling System (HEC‐HMS) in development of a model to quantify the inflow in Castanhão reservoir. In order to make easier the spatial data handling for hydrology analysis, it was used the ArcGIS geographical information system. The chosen places to the case studies was the watershed of Salgado, Alto Jaguaribe e Médio Jaguaribe; which takes a lot of the south central region of the State of Ceará. This model was tested for a single extremely rainfall event. The calculation methods used was: the Curve Number for loss, the unitary hidrogram from Soil Conservation Service for the rainfall-runoff transformation, the kinematic wave for routing in rivers and the Pulz’s method to routing in reservoir. The results were satisfactory, mainly due to the simplifications adopted for the calculation methods, showing that it can get closer to the reality of the situation and be able to turning a model to flood forecast, with views to the operation of the reservoir Castanhão’s floodgates. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36179 |