Tipo: TCC
Título: Ferramentas da agricultura de precisão para o mapeamento da produção de volumosos
Autor(es): Liberato, Eurico Araripe
Orientador: Carneiro, Maria Socorro de Souza
Palavras-chave: Agricultura de precisão;VANT na agricultura;Tomada de decisão;Mapeamento;Precision Agriculture;UAV in agriculture;Decision making;Mapping
Data do documento: 2016
Citação: LIBERATO, Eurico Araripe. Ferramentas da agricultura de precisão para o mapeamento da produção de volumosos. 2016. 25 f. Monografia (Graduação em Zootecnia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: As adversidades do dia a dia na produção de volumosos são inúmeras, desde a falta d’agua, a utilização indiscriminada de agentes químicos e defensivos, até as preocupações com o meio ambiente. Neste sentido, a agricultura de precisão, se mostra como uma alternativa rápida, barata e eficiente, que reduz os riscos associados as condições de cultivo, possibilitando a gestão dos recursos naturais e apoiando a tomada de decisão do produtor. Este trabalho teve como objetivo utilizar ferramentas da agricultura de precisão para mapeamento das pastagens cultivadas da Fazenda Lagoa da Estrela em Caucaia- CE. Uma ferramenta pouco aplicada no Ceará, mas que possibilita ao produtor uma nova forma de ver a sua propriedade.
Abstract: The adversities of everyday life in the production of bulky are numerous, from lack water, the indiscriminate use of chemical pesticides and agents, to concerns about the environment. In this sense, precision agriculture, shown as a quick alternative, cheap and efficient, which reduces the risks associated with the cultivation conditions, allowing the management of natural resources and supporting decision producer decision. This study aimed to use precision agriculture tools for mapping of cultivated pastures of Finance Star Lagoon in Caucaia-CE. A little tool applied in Ceará, but it allows the producer a new way to see your property.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36116