http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3607
Tipo: | Dissertação |
Título: | A organização retórica de artigos de opinião na imprensa e no jornal escolar |
Autor(es): | Oliveira, Cristina Márcia Maia de |
Orientador: | Soares, Maria Elias |
Palavras-chave: | Gênero Textual;Organização Retórica;Processo Argumentativo;Narrativa (Retórica);Análise do discurso;Exposição (Retórica);Jornal Escolar - Análise do discurso;Artigo de Jornal - Análise do discurso |
Data do documento: | 2004 |
Instituição/Editor/Publicador: | http://www.teses.ufc.br |
Citação: | Oliveira, C. M. M.; Soares, M. E. (2004) |
Resumo: | Nesta pesquisa, examinamos a organização retórica do gênero artigo de opinião de alunos, contrapondo-o ao artigo de opinião da imprensa, bem como o processo argumentativo contido nesse gênero como fator de influencia na distribuição de sua unidades retóricas, Para o exame da organização retórica das informações em artigos de opinião, utilizamos como parâmetro o modelo desenvolvido por Swales (1990) para a analise de introduções de artigos de pesquisa, já para o exame do processo argumentativo nesse gênero, tomamos como Bse a proposta de Boissinot (1992), direcionada para o exame do texto argumentativo. Analisamos um corpus constituído de quarenta exemplares de artigos de opinião, divididos em dois grupos: vinte artigos de opinião produzidos pela impressa e vinte artigos de opinião produzidos por alunos do ensino médio. Nas analises processadas ambos os grupos de artigos de opinião forma submetidos a exercícios de segmentação para descrição de sua organização retórica. Os resultados evidenciaram que, apesar de estes grupos disporem de um padrão de organização retórica típico para distribuição das informações nesse gênero, a análise dos dados revelou que, em ambos os grupos de artigo de opinião esse processo influencia funcionalmente na distribuição daquelas unidades, subunidades retóricas consideradas mais recorrentes nesse gênero. Comparativamente, os resultados apontam que a estrutura argumentativa do texto de tendência expositiva (PATAE) e a que prevalece em artigos de opinião de alunos. Quanto aos artigos de opinião da impressa, esses resultados revelam a presença de um esquema argumentativo mai9s complexos, já que nestes prevalecem a estrutura argumentativa atribuída ao texto de tendência dialógica (TAD). |
Abstract: | In this research, we examine the rhetorical organization of the genre articleof opinion from students’ school newspaper, opposing it to the article of opinion of the press, as well as the contained argumentative process in this genre as factor of influence in the distribution of its rhetorical units. For theexamination of the rhetorical organization of the information in opinionarticles, we use as parameter the model developed by Swales (1990) for the analysis of research article introductions, but for the examination of theargumentative process in this genre, we take as base the proposal of Boissinot (1992), directed to the examination of the argumentative text. We analyse a consisting corpus of forty units of divided articles of opinion in two groups: twenty articles of opinion produced by the press and twenty articles of opinion produced by students from high school. In the proceede danalysis, both of the groups of opinion articles had been submitted the exercises of segmentation for description of its rhetorical organization. The results had evidenced that, although the articles present a typical standard of rhetorical organization for distribution of the information in this genre, they present a certain similarity, in reference to its composition in four rhetorical units. As for the contained argumentative process in this genre, the analysis of the data disclosed that, in both of the groups of opinion articles, this process influences functionally in the distribution of those units, more recurrent considered rhetorical subunits in this genre. Comparatively, the results point that the argumentative structure of the expositive trend text (TAE) is the one that more prevails in articles of opinion of students. As for the articles of opinion of the press, these results disclose the presence of a more complex argumentative project, since in these the argumentative structure attributed prevails to the dialogical trend text (TAD). |
Descrição: | OLIVEIRA, Cristina Márcia Maia de. A organização retórica de artigos de opinião na imprensa e no jornal escolar. 2004. 163f. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, Fortaleza-CE, 2004. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3607 |