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Tipo: TCC
Título: Estudo do índice de qualidade das águas nas sub-bacias do médio e baixo Jaguaribe
Título em inglês: Study of the water quality index in the medium and low Jaguaribe sub-basins
Autor(es): Nogueira, Larissa Sena
Orientador: Silva, Fernando José Araújo da
Palavras-chave: Monitoramento de águas;Índice de Qualidade das Águas;Recursos hídricos superficiais;Médio Jaguaribe;Baixo Jaguaribe
Data do documento: 2018
Citação: NOGUEIRA, L. S. (2018)
Resumo: A demanda crescente por água potável faz com que a questão da qualidade deste recurso seja importante para garantir as condições mínimas para sua ingestão e utilização para fins higiênicos. Os índices de qualidade de água são utilizados para quantificar este aspecto. Um desses índices é o Índice de Qualidade das Águas (IQA), desenvolvido pela National Sanitation Foundation (NSF), que calcula a qualidade baseado em nove parâmetros: oxigênio dissolvido, demanda bioquímica de oxigênio, pH, coliformes termotolerantes, nitrato, fosfato total, temperatura, turbidez e sólidos totais. Este trabalho teve como objetivo analisar a qualidade hídrica das sub-bacias do Médio e Baixo Jaguaribe, Ceará, por meio do IQA. Aplicaram-se os dados de monitoramento das sub-bacias em equações a fim de determinar o escore de cada parâmetro necessário no cálculo do IQA. Os valores de IQA da sub-bacia do Baixo Jaguaribe variaram entre 52 e 88, enquanto a sub-bacia do Médio Jaguaribe teve valores de IQA entre 58 e 82. Quando comparadas, a sub-bacia do Médio Jaguaribe apresentou melhores resultados de qualidade de água, com menor variação de qualidade entre as amostras coletadas. Todavia ambas apresentaram média na faixa de classificação de boa qualidade, ou seja, a água é apropriada para o abastecimento público, desde que submetidas a tratamento adequado.
Abstract: The increasing demand for potable water makes the question of the quality of this resource important in order to guarantee the minimum conditions for its ingestion and use for hygienic purposes. The water quality indexes are used to quantify this aspect. One of these indices is the Water Quality Index (WQI), developed by the National Sanitation Foundation (NSF), which calculates the quality based on nine parameters: dissolved oxygen, biochemical oxygen demand, pH, thermotolerant coliforms, nitrate, total phosphate, temperature, turbidity, and total solids. This work aimed to analyze the water quality of the sub-basins of the Middle and Low Jaguaribe, Ceará, through the IQA. The sub-basin monitoring data were applied in equations to determine the score of each parameter required in the calculation of the IQA. The IQA values of the Lower Jaguaribe sub-basin varied between 52 and 88, while the Jaguaribe Medium sub-basin had IQA values between 58 and 82. When compared, the Jaguaribe Medium sub-basin presented better quality results water, with lower quality variation among the samples collected. However, both presented an average in the classification range of good quality, that is, water is appropriate for public supply, provided that they undergo appropriate treatment.
Descrição: NOGUEIRA, Larissa Sena. Estudo do índice de qualidade das águas nas sub-bacias do médio e baixo Jaguaribe. 2018. 48 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil)−Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35974
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