http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35930
Tipo: | TCC |
Título: | Ensino do futsal nas aulas de educação física escolar, para meninas do ensino fundamental I |
Autor(es): | Paula, Ane Caroline Passos de |
Orientador: | Balzano, Otávio Nogueira |
Palavras-chave: | Educação Física Escolar;Futsal;Gênero |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | PAULA, Ane Caroline Passos de. Ensino do futsal nas aulas de educação física escolar, para meninas do ensino fundamental I. 2016. 84 f. Monografia (Graduação em Educação física)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | O presente estudo viabiliza a verificação do impacto de uma proposta de ensino do futsal, nas aulas de Educação Física Escolar, para meninas do Ensino Fundamental I, em uma escola particular de Fortaleza. Analisei os conhecimentos que as alunas tinham a respeito do esporte antes e após o projeto, bem como o contato com os fundamentos e regras do futsal. Também verifiquei as contribuições do processo de ensino–aprendizagem, através do futsal para as meninas nas aulas de Educação Física Escolar. Parti do pressuposto de que ao modificar a visão da prática do futsal dentro das aulas de Educação Física Escolar, pautada em segregação de atividades por gênero, na reprodução e no ensino dos fundamentos de forma individualizada, para uma possibilidade pedagógica dos esportes contextualizado e realizado de modo coletivo, visando o aprender a partir de uma configuração criativa. Para a realização da pesquisa fiz uso da abordagem qualitativa, nos moldes da pesquisa intervenção-colaborativa. O trabalho de campo foi desenvolvido no Colégio Santa Isabel, de Fortaleza com uma turma de dezoito meninas com faixa etária entre nove e dez anos, do quarto ano do Ensino Fundamental I, durante o semestre de 2015.2. Para a realização da pesquisa propus cinco momentos distintos: o reconhecimento da realidade local; a escolha da turma do ensino Fundamental I; as observações nas aulas de Educação Física; a implantação do projeto nas aulas e a experiência que pude vivenciar em todo o projeto. No primeiro contato com a instituição, pude perceber que não eram frequentes a prática de futsal para as meninas, como consequência as meninas não possuíam vivências do futsal. Depois criei uma proposta com dez aulas de futsal baseadas nas atividades lúdicas e nos jogos condicionados. O impacto da proposta se deu de forma positiva, onde o envolvimento e bem estar das alunas mostrou a capacidade e o interesse pela prática de forma lúdica, levando a reforçar a importância do profissional e seu modo de planejamento. Ao levar brincadeiras e situações que remetessem as alunas a fazer de forma recreativa os gestos motores necessários para o esporte, foi de extrema importância, pois elas estavam aprendendo de forma descontraída, e por muitas vezes sem perceber o entendimento de que futsal pode ser praticado por todos igualmente sem distinção de gênero. Ter compartilhado várias experiências com a turma do 4° ano B apesar do pouco tempo foi muito enriquecedor para minha trajetória como futura professora. Foi um período marcante para a minha vida e espero ainda poder contribuir para o ensino mais significativo na escola, na tentativa de romper com o ensino tradicional possibilitando um ensino igualitário no cooperativismo |
Abstract: | This study makes it possible to verify the impact of a futsal teaching proposal, in physical education classes, for girls of elementary school, in a private school in Fortaleza. I analyzed the knowledge that the students had about the sport before and after the project, as well as contact with the fundamentals and rules of futsal. Also checked the contributions of the teaching-learning process, through the indoor soccer for girls in physical education classes. I started from the assumption that by modifying the view of the indoor soccer practice within school physical education classes, based on segregation of activities by gender, reproduction and teaching the fundamentals individually, for a pedagogical possibility of contextualized sports and performed collectively, seeking to learn from a creative setting. For the research I made use of a qualitative approach, along the lines of intervention, collaborative research. Fieldwork was developed in Santa Isabel College of Fortaleza with a group of eighteen girls aged between nine and ten, the fourth year of elementary school during the first half of 2015.2. For the research proposed five distinct stages: the recognition of the local reality; the choice of elementary school class I; notes in Physical Education; the implementation of the project in class and the experience that I could experience throughout the project. In the first contact with the institution, I could see that they were not frequent practice of indoor soccer for girls, as a result the girls did not have the futsal experiences. Then I created a proposal with ten futsal classes based on play activities and conditioned games. The impact of the proposal was given in a positive way, where the involvement and well-being of the students showed the ability and interest in practice in a playful manner, leading to reinforce the importance of professional and your schedule mode. By taking jokes and situations that remetessem the students to do recreationally gestures engines needed for sports, it was extremely important, as they were learning in a relaxed way, and often without realizing the understanding that futsal can be practiced by all equally without gender distinction. Have shared many experiences with the class of 4th year B despite the short time was very enriching for my future career as a teacher. It was a remarkable period in my life and I hope to still be able to contribute to the most significant education in school, trying to break with the traditional education enabling equitable education in the cooperative |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35930 |