Tipo: Dissertação
Título: Validação de um método cromatográfico – Microextração em fase sólida (CG-MEFS) para determinação de n- alcanos em água de produção.
Título em inglês: Validation of a chromatographic method - Solid phase microextraction (CG-MEFS) for determination of n-alkanes in production water.
Autor(es): Nobre, Crisiana de Andrade
Orientador: Nascimento, Ronaldo Ferreira do
Coorientador: Becker, Helena
Palavras-chave: N-alcanos;Água de produção;MEFS;CG-DIC
Data do documento: 2015
Citação: NOBRE, Crisiana de Andrade. Validação de um método cromatográfico – Microextração em fase sólida (CG-MEFS) para determinação de n- alcanos em água de produção. 2015. 81 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
Resumo: A exploração e produção de óleo e gás geram resíduos e efluentes, dentre os quais se destaca a água produzida ou água de produção petrolífera. Esse efluente que é descartado na costa brasileira possui em torno de 17x103 µg L-1 de hidrocarbonetos, que muitas vezes são poluentes orgânicos persistentes prejudicando a vida marinha. Dentre esses hidrocarbonetos, estão os n-alcanos, que são os principais combustíveis na produção de diversos derivados da indústria petroquímica. Neste trabalho foi desenvolvido e validado um método para a determinação de n-alcanos (C8-C20) na água de produção petrolífera. A técnica de cromatografia gasosa (CG) acoplada ao detector de ionização de chama (DIC) associada à microextração em fase sólida (CG-DIC-MEFS) foi utilizada como ferramenta para determinação e quantificação desses compostos. O planejamento fatorial realizado para atender a as melhores condições experimentais da técnica de micro extração em fase sólida indicou que melhores respostas são alcançadas na região do ponto central, quando se utiliza a temperatura de 45°C e salinidade de 7,5% p/v. as figuras de mérito de validação do método indicaram linearidade, precisão e exatidão satisfatórias para todos os compostos estudados. Os valores dos coeficientes de correlação variaram entre 0,9916 a 0,9999. Os limites de detecção (LD) variaram entre 0,0029 e 0,0767 μg L-1 ao passo que os limites de quantificação (LQ) variaram entre 0,0089 e 0,2326 μg L-1.Devido a significância do efeito matriz para todos os compostos, o método da adição de padrão foi aplicado para quantificação dos analitos. O método validado foi aplicado nas análises de água de produção petrolífera. Os compostos C10 e C12 foram detectados numa concentração máxima de 13,17 e 8,34 μg L-1, respectivamente.
Abstract: The exploration and production of oil and gas generate waste and effluent, among which stands out the Produced water our oil production water. What this effluent is disposed on the Brazilian coast, around have 17x103 µg L-1hydrocarbon, that many times are persistent organic pollutants harming marine life. Among those hydrocarbons are the n-alkanes that are the main fuels in the production of derivatives several of the petrochemical industry. In this work and was validated um method for a determination of n-alkanes (C8 -C20) water in oil production. The gas chromatography coupled to flame ionization detector it used was as a tool for determination and quantification of these compounds. The factorial design realized for solid phase micro extraction (SPME) Indicated que leader board achieved are in central point region when using a temperature of 45 ° C and salinity of 7.5% w/ v. The method validation figures of merit indicate linearity, precision and accuracy satisfactory for all compounds studied. The values of correlation coefficients ranged between 0.9916 0.9999. The limits of detection (LOD) varied between 0.0029 and 0.0767 µg L-1 and the limits of quantification (LOQ) ranged between 0.0089 and 0.2326 µg L-1. Due to the significance Effect matrix for all compounds, the method of addition of standard applied for was quantification of analytes. The validated method applied was in the analysis of oil production water. Compounds C10 and C12, they were detected in a concentration maximum 13.17 and 8.34 µg L-1, respectively.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35917