Tipo: Dissertação
Título: Escavando o discurso e encontrando o sujeito: uma arqueologia das heterogeneidades enunciativas
Título em inglês: Excavating the speech and finding the citizen: an archaeology of the heterogeneidades enunciative
Autor(es): Fonseca, Carlos Magno Viana
Orientador: Cavalcante, Mônica Magalhães
Palavras-chave: Metaenunciação;Heterogeneidade Enunciativa;Não-coincidências do dizer;Análise do Discurso;Linguistica Estrutural;Psicolinguística;Metaenunciation;Enunciative Heterogeneity;Saying non-coincidences;Metaenunciation;Enunciative Heterogeneity;Saying non-coincidences
Data do documento: 2007
Instituição/Editor/Publicador: http://www.teses.ufc.br
Citação: Fonseca, C. M. V.; Cavalcante, M. M. (2007)
Resumo: O objetivo desta pesquisa é avaliar o estatuto da heterogeneidade enunciativa em discursos autênticos como elemento caracterizador da enunciação. A intenção é sopesar a base teórica sobre a qual a(s) heterogeneidade(s) se sustenta(m) avaliando, com base nisso, os inventários das formas lingüísticas que representam o fenômeno abordado. Como objetivos específicos, estabelecemos, primeiro, a função genealógica do pesquisador, isto é, descrever as origens da abordagem dos discursos através dos aspectos heterogêneos e, em segundo lugar, a função arqueológica do pesquisador, qual seja, analisar quais efeitos enunciativo-discursivos a inserção de uma forma lingüística de heterogeneidade enunciativa provoca no interior de um discurso e quais relações dialógicas são estabelecidas a partir delas. Para isso, procedemos a uma revisão bibliográfica nos textos de Authier-Revuz (1990; 1998; 2004), Bakhtin (1992; 2002), Lacan (2000; 2002; e outros), entre outros teóricos representativos da investigação da enunciação. A coleta e seleção de eventos enunciativos para análise baseiam-se na definição de metaenunciação e foram retirados de um corpus constituído de trinta (30) artigos acadêmicos de lingüística publicados em revistas on line. Com base nesses procedimentos, esperamos oferecer de uma caracterização exaustiva das heterogeneidades enunciativas, concentrando a ênfase nas não-coincidências do dizer, e também apresentar uma possibilidade de interpretação das heterogeneidades enunciativas que não se limite apenas à descrição puramente lingüística e formal de suas expressões, como acontece na literatura especializada.
Abstract: This research aims at evaluating the statute of the enunciative heterogeneity in authentic speeches as a characterizing element of the enunciation. The intention is to weigh up the theoretical basis upon which the heterogeneity (ies) is (are) supported evaluating, according to this, the linguistic forms inventories that represent the approached phenomenon. As specific goals, we have established, at first, the researcher’s genealogic function, that is, to describe the origins of the speeches approach through the heterogeneous aspects, and, in a second place, the researcher’s archeological function, that is, to analyze the discursive-enunciative effects the insertion of a linguistic form of enunciative heterogeneity provokes inside the speech and the dialogic relationships that are established from them. In order to pursue these goals, we proceeded to a bibliographic revision on the works of Authier-Revuz (1990; 1998; 2004), Bakhtin (1992; 2002), Lacan (2000; 2002; and others), among other scholars which are representative of the enunciation study. The collecting and selection of enunciative events for the analysis are based on the definition of metaenunciation and were extracted from a corpus constituted of thirty (30) Linguistics academic papers published in online magazines. Based on these proceedings we look for offering an exhaustive characterization of the enunciative heterogeneities, concentrating the emphasis on non-coincidences of saying, as well as to present an interpretation possibility of the enunciative heterogeneities which do not limit it self to a description purely linguistic and formal of its expressions, as it happens in the specialized literature.
Descrição: FONSECA, Carlos Magno Viana. Escavando o discurso e encontrando o sujeito: uma arqueologia das heterogeneidades enunciativas. 2007. 225f. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, Fortaleza-CE, 2007.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3589