Tipo: Dissertação
Título: Eu só vou dizer que você é um DJ daqui a dez anos: A Busca por reconhecimento e Consagração entre os DJS de Fortaleza - CE
Autor(es): Aguiar, Rafael Silveira de
Orientador: Barbalho, Alexandre Almeida
Palavras-chave: DJ;Consagração;Distinção;Musica;Eletrônica;Consecration;Distinction;Electronic music
Data do documento: 2018
Citação: AGUIAR, Rafael Silveira de. Eu só vou dizer que você é um DJ daqui a dez anos. A Busca por reconhecimento e consagração entre os DJs de Fortaleza - CE. 2018.197 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: A presente pesquisa trata sobre os processos de consagrados e seus mecanismos de construção de diferenciação entre os DJs da cidade de Fortaleza. Partindo das compreensões de Bourdieu, as ações dos agentes no seu espaço social, indicados pelo habitus, criam uma luta simbólica por posições de prestígio através do acúmulo de capital simbólico dentro da cena. Através do resgate histórico de suas carreiras, é possível identificar as possíveis instâncias de consagração e legitimação dos agentes. Propus-me a pensar os sujeitos e suas atribuições de sentido que estabelecem a partir das vivências, das ideias e do conhecimento necessário para se tornar consagrado, reconhecido, lembrado pelos demais DJs da cidade. Os dados utilizando são entrevistas com três agentes (Fil, Fran Viana e Rodrigo Lobbão), associadas às notícias e entrevistas veiculadas em jornais, sites, revistas e blogs especializados na disseminação das atividades da cena local. Como resultado, percebe-se uma lógica particular, no qual há relação direta entre o acúmulo de conhecimento, proporcionado pelas experiências de sua carreira, e as posições de deferência aos demais.
Abstract: The present research deals with the consecrated processes and their mechanisms of construction of differentiation between the DJs of Fortaleza, in Ceará, Brazil. Starting from Bourdieu's understandings, the actions of the agents in their social space, indicated by the habitus, create a symbolic struggle for prestige positions through the accumulation of symbolic capital within this scene. Through the historical recovery of their careers, it is likely to identify the possible instances of consecration and legitimation of the agents. I proposed to think the subjects and their attributions of meaning that establish from the experiences, ideas and knowledge necessary to become consecrated, recognized, and remembered by the other DJs of the city. The data collected are interviews with three agents (Fil, Fran Viana and Rodrigo Lobbão), associated with the news and stories published in newspapers, websites, magazines and blogs specialized in the dissemination of local scene activities. As a result, a particular logic is perceived, in which there is a direct relation between the accumulation of knowledge, provided by the experiences of their careers, and the deference positions to the others.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35837