Tipo: TCC
Título: Análise da viabilidade econômico-financeira da abertura de uma loja de compartilhamento de roupas femininas
Autor(es): Batista, Marília Farias
Orientador: Saraiva Jr, Abraão Freires
Palavras-chave: Economia do Compartilhamento;Análise de Viabilidade Econômicofinanceira;Compartilhamento de Roupas Femininas
Data do documento: 2016
Citação: BATISTA, M. F. (2016)
Resumo: A economia do compartilhamento, embora seja um fenômeno recente e ainda pouco conhecido, tem apresentado grande crescimento nos últimos anos. Os avanços tecnológicos e o nível crescente de utilização de sites e aplicativos colaboraram para a sua divulgação e redução dos custos. A possibilidade de ter acesso a bens e serviços por um preço mais acessível, sem ter a necessidade de adquiri-lo, de conhecer pessoas com gostos e estilos semelhantes, além de gerar renda com a disponibilização de itens ociosos, são as maiores vantagens da economia de compartilhamento. Dentro desse cenário, tem surgido nas grandes cidades da Europa e da América, um conceito de roupateca, que funciona como um guarda-roupa compartilhado. Tendo em vista a oportunidade de negócio proposta, o presente trabalho tem como objetivo apresentar a análise de viabilidade econômico-financeira da abertura de uma loja de compartilhamento de roupas femininas na cidade de Fortaleza. Baseado em pesquisas bibliográficas e pesquisas de campo, foram realizadas estimativas de investimentos, receitas, custos e despesas, com o intuito de verificar os indicadores de viabilidade. Ademais, foram realizados estudos de cenários, onde os cenários otimistas e moderado apresentaram indicadores de viabilidade favoráveis à abertura do negócio, enquanto o cenário pessimista apresentou indicadores de viabilidade desfavoráveis à abertura do negócio. Portanto, no modelo de negócio apresentado, as iniciativas de compartilhamento foram incorporadas às atividades capitalistas, agregando valor uma à outra.
Abstract: The sharing economy, although a recent and a little known phenomenon, has grown substantially in recent years. The technological advances and the increasing level of use of sites and applications contributed to their dissemination and reducing costs. The possibility of have access to goods and services for a more accessible price without having to acquire it, to meet people with similar tastes and styles, and generate income from the provision of idle items, are the biggest advantages of the economy sharing. Within this scenario, it has arisen in large cities of Europe and America, a concept of roupateca, which works as a shared wardrobe. In view of the business opportunity proposed, this work has as purpose to present the economic-financial analysis of opening a women's clothes sharing store in the city of Fortaleza. Based on bibliographic research and field research, investments estimations were made, receipts, costs and expenses, in order to verify the viability indicators. Also, scenario studies have been conducted where optimists and moderate scenarios presented positive indicators of viability and the pessimistic scenario presented negative indicators.
Descrição: BATISTA, Marília Farias. Análise da viabilidade econômico-financeira da abertura de uma loja de compartilhamento de roupas femininas. 2016. 66 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35821