Tipo: TCC
Título: Análise de viabilidade econômica e financeira para implantação de melhorias em uma microempresa de móveis projetados utilizando a modelagem de processos
Autor(es): Herbster, Jéssica Belo
Orientador: Torres, José Belo
Palavras-chave: Modelagem de processos de negócio;BPMN;Análise de viabilidade
Data do documento: 2016
Citação: HERBSTER, J. B. (2016)
Resumo: A proposta desse trabalho é demonstrar a viabilidade econômica e financeira para a expansão de uma empresa que atua no ramo de móveis projetados utilizando a modelagem de processos de negócio como apoio. Para realizar este estudo foi necessário entender conceitos de modelagem de processos de negócio, BPMN e análise de investimento. Primeiramente, foram coletados dados e informações necessários para o prosseguimento da análise. Fundamentado nessas informações houve a modelagem do processo no estado atual (As Is), a partir daí pode-se ter uma melhor visão dos processos da empresa e identificar os setores mais deficientes. Destarte, foram elaboradas propostas de melhorias e, posteriormente, feita a análise de viabilidade por meio de métodos de avaliação de investimentos: payback, VPL e TIR. Em seguida efetuada a modelagem no estado futuro (To Be). Concluiu-se a expansão da empresa é viável nos cenários realista e otimista, já no cenário pessimista o investimento é inviável.
Abstract: The purpose of this study is to demonstrate the economic and financial feasibility for the expansion of a company engaged in furniture business designed using business process modeling as support. To carry out this study was necessary to understand the concepts of business process modeling, BPMN and investment analysis. First, we collected data and information necessary for carry on with analysis. Based on this information there was the modeling of process in the current state (As Is), from there you can get a better view of the company's processes and identify the most deficient sectors. Thus, proposals have been made for improvement and subsequently made the feasibility analysis through investment appraisal methods: payback, NPV and IRR. Then was performed the modeling in the future state (To Be). It was concluded that the company's expansion is feasible in realistic and optimistic scenarios, however in the pessimistic scenario the investment is feasible.
Descrição: HERBSTER, Jéssica Belo. Análise de viabilidade econômica e financeira para implantação de melhorias em uma microempresa de móveis projetados utilizando a modelagem de processos. 2016. 74 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35796