Tipo: TCC
Título: Análise da aplicação do masp para redução dos níveis de consumo de matéria prima em uma indústria fabricante de pás para aerogeradores
Autor(es): Rodrigues, Beatriz Linhares
Orientador: Amorim, Alysson Andrade
Palavras-chave: Ciclo PDCA;MASP;Ferramentas da Qualidade;Redução de Desperdício
Data do documento: 2016
Citação: RODRIGUES, B. L.
Resumo: No atual cenário econômico de grande competitividade, a busca pela excelência operacional vem se tornando algo fundamental, e ter processos eficazes, que proporcionam rapidez na entrega e redução de desperdícios, além da qualidade do produto, é uma exigência primária para entrada no mercado e sua sobrevivência no mesmo. A utilização de métodos de gestão eficazes é uma das melhores medidas para atingir os objetivos estratégicos de uma empresa e alocá-la na posição desejada no mercado, dessa forma, o método MASP se mostra como um meio para atingimento dos resultados. Este trabalho objetiva analisar o impacto na redução dos níveis de consumo de matéria prima com aplicação do MASP em uma indústria de pás para aerogeradores, tendo como principais problemas solucionados a padronização do trabalho da operação e a fabricação de dispositivos para sincronização da quantidade utilizada de matéria prima. O mesmo utilizou-se da metodologia pesquisa-ação, com método quantitativos e qualitativos, gerando redução de 21% do consumo do material estudado ocasionado por falhas no processo.
Abstract: In current economic scenario of great competitiveness, the search for operational excellence has become something fundamental. Have effective processes, which provide speed in delivery and reduce waste, beyond to improve the product quality, is a primary requirement to reach the market and survive on it. The use of effective management methods is one of the best methods to achieve the strategic objectives of a company and allocate it in a desirable position on the market. Thus, the MASP method is an effective method for the achievement of this results. The aim of this work is to analyze the impact of the reduction of material consumption in a factory of blades for wind turbines through applying the MASP method. The practical result of this work was the standardization of the operational labor and the confection of a device to synchronize the amount of row material used in the process. This work was formulated using the “research-action” method, combined with quantitative and qualitative method. With this work, was found that the reduction on the failures in the process resulted in 21% less consumption in the studied materials.
Descrição: RODRIGUES, Beatriz Linhares. Análise da aplicação do masp para redução dos níveis de consumo de matéria prima em uma indústria fabricante de pás para aerogeradores. 2016. 77 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35772