http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35734| Tipo: | TCC |
| Título: | Aplicação do método de roteirização de clarke e wright ao sistema de abastecimento milk run de uma indústria alimentícia |
| Autor(es): | Dantas, Kammila Brito |
| Orientador: | Pontes, Heráclito Lopes Jaguaribe |
| Palavras-chave: | Gerenciamento da cadeia de suprimentos;Roteirização de Veículos;Milk Run;Método de Clarke e Wright |
| Data do documento: | 2012 |
| Citação: | DANTAS, K. B. (2012) |
| Resumo: | Devido ao crescimento da globalização, a concorrência cada vez mais acirrada tem forçado as empresas a estarem em contínuo desenvolvimento para que consigam permanecer no mercado. Dessa forma, tem-se aumentado a busca por estratégias para a obtenção de vantagem competitiva e para garantir e/ou aumentar seu número de clientes. Assim o gerenciamento da cadeia de suprimentos destaca-se como uma dessas estratégias, importante para se atingir a redução dos custos. Neste contexto, este trabalho propõe-se a desenvolver a roteirização de veículos, seguindo a prática logística de abastecimento Milk Run, de uma indústria de alimentos, que visa à redução da distância percorrida pelos roteiros. Para isto, desenvolveu-se uma pesquisa bibliográfica que aborda a importância da logística e da roteirização nas empresas, assim como os ganhos obtidos através de um eficiente gerenciamento da cadeia de suprimentos. Para a elaboração dos roteiros, utilizou-se os princípios do método de roteirização de Clarke e Wright. Com a aplicação deste método, foi possível visualizar-se uma redução de 19,46% na quilometragem das rotas de coleta, o que aponta a eficácia do método utilizado para a resolução do problema apresentado. |
| Abstract: | Due to the globalization growth, the competition increasing fierce has been forcing companies to be in continuous development so they can stay in the market. Thus, the search for strategies to achieve competitive advantage and to secure and / or increase its number of customers has been increased. So managing the supply chain stands out as one of these strategies, important to achieve cost reduction. In this context, this study aims to develop vehicle routing, following the supply logistics practice Milk Run, of a food industry, which seeks to reduce the distance traveled by the scripts. For this, it was developed a literature review that addresses the importance of logistics and routing in companies, as well as the achieved gains through an efficient supply chain management. For the development of the scripts, it was used the Clarke and Wright routing method principles. With this method, it was possible to see a reduction of 19,46% in gathering routes mileage, which indicates the effectiveness of the method used to solve the problem presented. |
| Descrição: | DANTAS, Kammila Brito. Aplicação do método de roteirização de clarke e wright ao sistema de abastecimento milk run de uma indústria alimentícia. 2012. 77 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35734 |