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Tipo: TCC
Título: Estudo dos parâmetros químicos e físico-químicos da polpa da Morinda Citrifolia Linn (Noni)
Autor(es): Bezerra, Kamylla Mesquita Machado
Orientador: Matos, Wladiana Oliveira
Coorientador: Barros, Maria Elisabeth Silveira
Palavras-chave: Polpa de noni;Composição mineral;Composição centesimal;Noni pulp;Mineral composition;Centesimal composition
Data do documento: 2017
Citação: BEZERRA, Kamylla Mesquita Machado. Estudo dos parâmetros químicos e físico-químicos da polpa da Morinda Citrifolia Linn (Noni). 2017. 47 f. Monografia (Graduação em Química)-Universidade federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: Morinda citrifolia Linn é proveniente do sudeste asiático e possui importante papel na medicina polinésia. Por ser uma espécie capaz de crescer em diversos tipos de solo e clima, adaptou-se a diversas regiões do território brasileiro. Produzindo frutos o ano inteiro, o noni tornou-se alvo de estudos tendo como uma das motivações a legalização de sua comercialização, que atualmente é proibida no Brasil. Desse modo, a comunidade acadêmica vem despertando interesse em determinar cientificamente as mais diversas propriedades para a saúde do noni, bem como os efeitos do consumo prolongado do fruto. O presente estudo buscou avaliar alguns parâmetros químicos da polpa do fruto da Morinda citrifolia Linn, o noni, como teor proteínas, lipídios, carboidratos, minerais, cinzas e vitamina C. Além de parâmetros físico-químicos como pH, acidez titulável e cor. Os resultados demonstram que a polpa do fruto possui em torno de 86,84% de umidade, 0,55% de proteína, 0,2144% de lipídios, 0,572 % de cinzas, além de apresentar quantidades importantes de macro e microminerais. Apresentou pH ácido, além de ter quantidade considerável de sólidos solúveis.
Abstract: Morinda citrifolia Linn comes from Southeast Asia and plays an important role in Polynesian medicine. Being a species capable of growing in different types of soil and climate, it has adapted to several regions of the Brazilian territory. Producing fruit the whole year, noni became the target of studies having as one of the motivations the legalization of its commercialization, which is currently prohibited in Brazil. Thus, the academic community has been arousing interest in scientifically determining the most diverse properties for the health of noni, as well as the effects of prolonged consumption of the fruit. The present study aimed to evaluate some chemical parameters of the fruit pulp of Morinda citrifolia Linn, noni, as protein, lipids, carbohydrates, minerals, ashes and vitamin C. In addition to physico-chemical parameters such as pH, titratable acidity and color. The results demonstrate that the fruit pulp has around 86.84% of humidity, 0.55% of protein, 0.2144% of lipids, 0.572% of ashes, besides presenting important amounts of macro and microminerals. It presented acid pH, besides having considerable amount of soluble solids
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35707
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