Tipo: Dissertação
Título : Descrição de recursos bibliográficos em MARC 21: estratégias de conversão para formatos de intercâmbio multiplataforma
Autor : Ferreira, Jefferson Leite Oliveira
Tutor: Pinto, Virgínia Bentes
Palabras clave : Representação descritiva;Metadados descritivos;Conversão de metadados;Descriptive representation;Descriptive metadata
Fecha de publicación : 2018
Citación : Ferreira. Jefferson Leite Oliveira. Descrição de recursos bibliográficos em MARC 21: estratégias de conversão para formatos de intercâmbio multiplataforma. 2018. 99f. - Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de pós-graduação em Ciência da Informação, Fortaleza (CE), 2018.
Resumen en portugués brasileño: A pesquisa objetiva definir estratégias de conversão de registros bibliográficos do formato MARC 21 para os esquemas de metadados MARCXML, Metadata Authority Description Schema (MADS) e Metadata Object Description Schema (MODS), por meio dos cabeçalhos de autoridade de nomes e assuntos como categorias de análise. Procedeu-se ao mapeamento dos subcampos com seus respectivos valores e o posterior cotejamento com as tags dos esquemas de metadados alvo da conversão. A pesquisa de caráter exploratória e descritiva propiciada por levantamentos bibliográficos e documentais adota a observação sistemática como técnica viabilizadora da etapa empírica. Aborda o modelo entidade-relacionamento adotado pelosFunctional Requirements for Bibliographic Records (FRBR) como ferramenta para modelar o relacionamento entre os atributos dos metadados em estudo e o formato MARC com as prescrições dos Functional Requirements for Authority Data (FRAD)para os dados de autoridade de nome pessoal e os Functional Requirements for Subject Authority Data (FRSAD) para os dados de autoridade de assuntos tópicos. A análise preliminar demonstrou que a flexibilidade dos esquemas permite tratar redundâncias e ambivalências na representação de nomes pessoais e seus atributos.Permite, ainda,a abordagem por meio de remissivas e qualificadores apropriados com ênfase nos aspectos ligados a sinonímia e polissemia dos cabeçalhos de assuntos. Analisa a flexibilidade notacional de esquemas correlatos como o Metadata Encoding and Transmission Standard (METS) na esteira da perspectiva de recursos de informação interoperáveis. Insere o vocabulário Dublin Core na discussão e codificação de metadados descritivos, o que possibilitou mapear limites e possibilidades deste vocabulário no contexto bibliográfico. Os resultados das conversões realizadas ilustraram o papel estratégico do modelo entidade-relacionamento como paradigma conceitual adotado pelos FRBR e, subsidiariamente pelos FRAD e FRSAD, na condução das etapas de mapeamento e codificação dos dados de autoridade de nome pessoal e assunto tópico de MARC para MADS e MODS. Foi observado que todos os campos e subcampos MARC analisados,além de encontrarem seus equivalentes nos esquemas XML correspondentes, são acrescidos de atributos relacionais que demonstraram efetividade nos vínculos que associam autores a papéis assumidos nos recursos. Conclui que as estratégias de conversão aplicadas extraem o valor semântico do paradigma relacional preconizado pelos FRBR como elemento chave para alcance de expressividade, coerência interna e sofisticação das relações sintáticas e semânticas tão caras à efetividade dos catálogos. Sugere, a partir da literatura consultada e dos resultados verificados na etapa empírica, pesquisas que visem contemplar estratégicas de conversão de metadados com ênfase nos grupos 2 e 3 dos FRBR.
Abstract: The objective of this research is to define strategies for converting bibliographic records from MARC 21 format to MARCXML, Metadata Authority Description Schema (MADS) and Metadata Object Description Schema (MODS) metadata schemas, through name and subject authority as analysis categories. The mapping of the subfields with their respective values and the subsequent collation with the tags of the metadata schemes target of the conversion were done. The exploratory and descriptive research provided by bibliographical and documentary surveys adopts systematic observation as a technique that enables the empirical stage. It ad-dresses the entity-relationship model adopted by the Functional Requirements for Biblio-graphic Records (FRBR) as a tool to model the relationship between the attributes of the metadata under study and the MARC format with the requirements of Functional Require-ments for AuthorityDescription (FRAD) and the Functional Requirements for Subject Authority Data (FRSAD) for the topics subject authority data. The preliminary analysis showed that the flexibility of the schemas allows to treat redundancies and ambivalences in the representation of personal names and their attributes. It also allows the approach through appropriate refer-ences and qualifiers with emphasis on aspects related to synonymy and polysemy of subject headings. It analyzes the notational flexibility of related schemas such as Metadata Encoding and Transmission Standard (METS) in the wake of the perspective of interoperable infor-mation resources. It inserts the Dublin Core vocabulary into the discussion and coding of de-scriptive metadata, which made it possible to map the limits and possibilities of this vocabu-lary in the bibliographic context. The results of the conversions carried out illustrated the stra-tegic role of the entity-relationship model as a conceptual paradigm adopted by the FRBR and, in a subsidiary way, by the FRAD and FRSAD, in the process of mapping and coding the personal name and subject matter authority data from MARC to MADS and MODS. It was observed that all the analyzed MARC fields and subfields, besides finding their equiva-lents in the corresponding XML schemas, are added with relational attributes that demon-strated effectiveness in the links that associate authors to roles assumed in the resources. It concludes that the applied conversion strategies extract the semantic value of the relational paradigm advocated by the FRBR as a key element for the reach of expressiveness, internal coherence and sophistication of the syntactic and semantic relations so dear to the effectiveness of the catalogs. It suggests, from the literature consulted and the results verified in the empiri-cal stage, researches that aim to contemplate strategies of metadata conversion with emphasis in groups 2 and 3 of FRBR.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35661
Aparece en las colecciones: PPGCI - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_dis_jloferreira.pdf1,87 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.