http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35660
Tipo: | Dissertação |
Título: | A planta e o tempo: ciência, técnica, natureza e progresso nos impérios da botânica. Ceará – Brasil – Portugal (Séculos XVIII e XIX) |
Autor(es): | Cavalcante, Diego Estevam |
Orientador: | Rios, Kênia Sousa |
Palavras-chave: | História Ambiental;História da Ciência;Tempo;Botânica;Environmental history;History of Science;Time;Botanic |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | CAVALCANTE, Diego Estevam. A planta e o tempo: ciência, técnica, natureza e progresso nos impérios da botânica. Ceará – Brasil – Portugal (Séculos XVIII e XIX). 2018. 286f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Programa de Pós-graduação em História, Fortaleza (CE), 2018. |
Resumo: | A presente pesquisa tem a finalidade de investigar as relações temporais que envolveram a Botânica, em seus diferentes níveis de atuação, a partir das últimas décadas do século XVIII e ao longo do XIX. Nesse ínterim, Portugal modificou suas bases educacionais priorizando a História Natural, enfatizando os estudos dos vegetais e visando uma modernização agrícola. O Brasil pós-1822, à sua maneira, tratou de dar continuidade a tais medidas. Posto desta forma, a análise deu-se de forma comparada, abordando políticas e ações implementadas entre os governos durante os regimes colonial e imperial. Metodologicamente partiu-se da capitania do Ceará, contextualizando-a com outras espacialidades e focando em três áreas de concentração que estavam diretamente relacionadas à Botânica no período em questão: madeiras de lei, agricultura e plantas medicinais. A partir desses três eixos, as discussões foram concentradas em conceitos elaborados por autores como Reinhart Koselleck e Bruno Latour, tais como: estratos do tempo, espaço de experiência e horizonte de expectativa, aceleração e progresso, prognósticos, ciência em ação, centro e periferia, centrais de cálculos. As fontes perscrutadas, de modo geral, são os Documentos Avulsos da Capitania do Ceará pertencentes ao Arquivo Histórico Ultramarino; publicações científicas; memórias; legislações; relatórios de presidentes de províncias e ministeriais, revistas, jornais e obras literárias. |
Abstract: | The aim of this work has been to investigate the time relations that have been involved Botanic in its different level of actuation, from last decades of the eighteenth century and throughout nineteenth century. During this time, Portugal changed its educational base throught of prioritization of Natural History, enphasizing vegetable studies with the aim of agricultural modernization. The post-1822 Brazil, in its own way, implemented the same actions. In this way, a comparative analysis was performed, addressing the politics and actions implemented among both governments during the colonial and the imperial regimes. The initial point of the study was the captaincy of Ceará, contextualizing other specialties and focusing on three areas of concentration that were directly connected to Botanic in the studied period: hardwoods, agriculture and medicinal plants. In general, the following sources were consulted: single documents of the captaincy of Ceará belonging to Arquivo Histórico Ultramarino, scientific papers, memories, legislations, reports of presidents of provinces and ministries, magazines, newspapers, and literary works. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35660 |