Tipo: TCC
Título: Aplicação do conceito de logística reversa de pós-consumo do papel branco no Departamento de Engenharia Mecânica e de Produção da Universidade Federal do Ceará
Autor(es): Hossn, Carmélio Araujo Abou El
Orientador: Pontes, Heráclito Lopes Jaguaribe
Palavras-chave: Logística Reversa;Papel;Reciclagem
Data do documento: 2011
Citação: HOSSN, C. A. A. El (2011)
Resumo: O presente trabalho apresenta a aplicação dos conceitos de Logística Reversa de pós-consumo de papel branco no Departamento de Engenharia Mecânica e de Produção (DEMP) da Universidade Federal do Ceará com o objetivo de redução de custos do Departamento. A pesquisa foi desenvolvida, por meio de pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e um estudo de caso. Como metodologia, foram distribuídas caixas coletoras aos professores, coordenações e Chefia de Departamento, sendo estabelecida a coleta semanal do material descartado, durante o período de oito semanas, no período de abril e maio de 2011. Durante a realização da pesquisa, todo o material coletado foi classificado segundo sua origem, pesado e armazenado para posterior comercialização, sendo o valor monetário apurado, determinado pelo volume de material recolhido multiplicado pelo preço médio de R$0,50/kg de papel. Ao final do estudo de caso, verificou-se que o volume médio de papel descartado pelo DEMP foi de 3,41kg/semana, representando, em valores monetários, R$1,71/semana.
Abstract: The present work shows the application of the concepts in inversed logistic of used white sheets in the Mechanical and Production Engineering Department (DEMP) of the Federal University of Ceará, which purpose is the reduction of wasted material in our department. We should say that our investigation was structured by a bibliographical and documental research and a specific study. As methodology we distributed collected box to the teachers, coordinators ant to the office of DEMP department, by which we established a weekly collection of the wasted material during a eight week period. During the research, all collected material was classified by its origin, weight and storage for a future commercialization, and the monetary collected valued, was determinated by the weight of the collected material multiplied in the average R$ 0,50 each sheet. In the specific study end, we verified that the average weight of the wasted sheet by the DEMP was the 3.41 weight/week, which in monetary values signify R$1,17 /week.
Descrição: HOSSN, Carmélio Araujo Abou El. Aplicação do conceito de logística reversa de pós-consumo do papel branco no Departamento de Engenharia Mecânica e de Produção da Universidade Federal do Ceará. 2011. 62 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35648