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Tipo: TCC
Título: Obtenção de extrato aquoso rico em Betalaínas a partir da beterraba (Beta Vulgaris L.) com o uso associado de microfiltração tangencial e concentração à vácuo
Autor(es): Ximenes, Silvio Furtado
Orientador: Hiluy Filho, João José
Coorientador: Abreu, Fernando Antonio Pinto de
Palavras-chave: Betalaínas;Microfiltração Tangencial;Corantes Naturais;Beterraba
Data do documento: 2017
Citação: XIMENES, S. F. (2017)
Resumo: A betalaínas são corantes naturais presentes em vegetais da família das quenopodiáceas. A beterraba (Beta Vulgaris L.) é um rica fonte de betanina, uma betalaína de coloração vermelho-purpúreo. No ambiente industrial, o uso de corantes naturais em processos de produção aumentou, uma vez que os corantes sintéticos atuais utilizados nesses processos têm passado por estudos que relacionam sua ingestão com problemas de saúde, como alergias. Este trabalho tem o intuito de promover a extração do principal corante da beterraba por meio da utilização de processo de microfiltração tangencial e concentração a vácuo, de forma associada. Os experimentos para obtenção deste corante foram conduzidos no Laboratório de Processos Agroindustriais da Embrapa. Foram utilizadas etapas de limpeza, seleção e autoclavagem, para a obtenção de hortaliças livres de microorganismos. Também utilizou-se de processo de despolpamento, de forma a obter um extrato bruto de beterraba. Para que este extrato pudesse ser trabalhado em processo de microfiltração foi realizada pré-filtração em filtro de nylon (diâmetro de poros de 100 μm). A microfiltração tangencial ocorreu em instalações piloto contendo membranas de óxido de alumínio com diâmetro de poro de 0,2 μm, deste processo obteve-se um produto permeado de beterraba, contendo betalaínas. Por fim, o permeado do processo de microfiltração foi concentrado em etapa de rotaevaporação, dando origem a um extrato concentrado de beterraba rico em betalaínas. Para teste de utilização do corante produzido, foi empregado estudo da coloração de sucos de acerola. Industrialmente o processo de pasteurização deste suco proporciona perda da cor natural vermelha para uma cor amarelada, assim, a adição de corante buscou reduzir ou corrigir esta perda de coloração. Os resultados demonstraram a presença de betanina no corante produzido, em aproximadamente 560 mg/100g de extrato. Também foi observada a efetiva utilização do corante produzido na correção da coloração do suco de acerola após processo de aquecimento deste.
Abstract: The betalains are natural colorants present on plants of the chenopodiaceae family. Beetroot (Beta Vulgaris L.) is a rich source of betanin, a red-purple betalain. In the industrial environment, the use of natural colorants in production processes has increased, since the current synthetic colorants used in these processes have been undergone studies relating their intake to health problems, such as allergies. This work aims to promote the extraction of the beetroot colorant principle through the use of a tangential microfiltration process and a vacuum concentration, in an associated way. The experiments to obtain this colorant were conducted at the Laboratory of Agroindustrial Processes of Embrapa. Cleaning, selection and autoclaving steps were used to obtain microorganism’s free vegetables. Pulping process was also used to obtain a crude beet extract. In order for this extract to be worked in a microfiltration process, pre filtration was carried out on a nylon filter (pore diameter of 100 μm). The tangential microfiltration occurred in pilot plants containing 0.2 μm pore diameter aluminum oxide membranes, from which a beet permeate product containing betalains was obtained. Finally, the permeate from the microfiltration process was concentrated in a rotary evaporator, giving rise to a concentrated beet extract rich in betalains. In order to test the use of the colorant produced, a study of the color of acerola juices was carried out. Industrially the pasteurizing process of this juice provides loss of the natural red color to a yellowish color, thus, the addition of colorant sought to reduce or correct this loss of coloration. The results demonstrated the presence of betanin in the colorant produced, in approximately 560 mg / 100g of extract. It was also observed the effective use of the colorant produced in the correction of the acerola juice coloration after the process of heating it.
Descrição: XIMENES, Silvio Furtado. Obtenção de extrato aquoso rico em Betalaínas a partir da beterraba (Beta Vulgaris L.) com o uso associado de microfiltração tangencial e concentração à vácuo. 2017. 69 f. Monografia (Graduação em Engenharia Química)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, Ceará, 2017.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35560
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