http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35456
Tipo: | TCC |
Título: | Impactos da privatização no setor elétrico do Estado do Ceará: um estudo de caso na empresa Coelce |
Autor(es): | Veras, Mônica Patrícia Lira |
Orientador: | Santos, Sandra Maria dos |
Palavras-chave: | Privatização;Setor elétrico - Privatização - Ceará;Serviços de eletricidade |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | VERAS, Mônica Patrícia Lira. Impactos da privatização no setor elétrico do Estado do Ceará: um estudo de caso na empresa Coelce. 2016. 51 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016. |
Resumo: | Esse trabalho discute os impactos da privatização dentro do setor de energia elétrica do Estado do Ceará. Foi feita uma visão geral do papel do Estado na economia e como ocorreu o processo de privatização no Brasil. Além disso, a pesquisa analisou a partir do crescimento no número de consumidores e da evolução dos indicadores de qualidade DEC e FEC, como tem sido o comportamento da Companhia Energética do Ceará (COELCE), empresa que é responsável pela distribuição de energia elétrica no estado cearense. A pesquisa, que é de caráter descritivo, bibliográfico e documental, utilizou dados da empresa Coelce, dados da Associação Brasileira dos Distribuidores de Energia Elétrica (ABRADEE) e informações da Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL). Concluiu-se que o aporte de investimentos no setor elétrico do Ceará fez com que o setor fosse expandido no estado, de acordo com o aumento do número dos consumidores das classes de maior representatividade da empresa Coelce. Além disso, os indicadores de qualidade DEC e FEC tiveram uma tendência de queda mostrando, assim, que a privatização teve caráter positivo neste setor. |
Abstract: | This paper discusses the impacts of privatization within the electric power industry of Ceará. Was made an overview of the state's role in the economy and how did the privatization process in Brazil. Furthermore, the research analyzed from the growth in the number of consumers and the development of quality indicators DEC and FEC, as has been the behavior of Companhia Energética do Ceará (COELCE), a company that is responsible for distribution of electricity in the Ceará state. The search, which is descriptive, bibliographic and documentar character, used company data Coelce, data from the Brazilian Association of Electricity Distributors (ABRADEE) and information from the National Electric Energy Agency (ANEEL). It was concluded que the investment contribution in the electricity sector of Ceará made with the sector was expanded no state of according to the increased number of consumers of classes greater representation of the company Coelce. In addition, the quality indicators DEC and FEC had a trend fall viewing, showing thus that privatization had a positive character in this sector. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35456 |