http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35453
Tipo: | TCC |
Título: | Indústria no Ceará: uma avaliação da política de incentivos fiscais (1991-2009) |
Autor(es): | Silva, Kétsia Pontes da |
Orientador: | Melo, Maria Cristina Pereira de |
Palavras-chave: | Incentivos fiscais - Políticas - Avaliação;Indústrias - Ceará |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | SILVA, Kétsia Pontes da. Indústria no Ceará: uma avaliação da política de incentivos fiscais (1991- 2009). 2016. 58 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016. |
Resumo: | O presente trabalho realiza uma análise sobre a política de incentivos fiscais na atração de investimentos para o estado do Ceará. A avaliação dos programas adotados foi realizada tendo como base o banco de dados disponibilizado pelo Secretaria Estadual de Desenvolvimento Econômico (SDE). Os resultados das análises mostram que a política foi capaz de atingir os objetivos estabelecidos de geração de emprego, massa salarial e interiorização dos empregos formais dentro do Estado. Além disso, os resultados mostram que os programas foram capazes de formar e/ou ampliar concentrações industriais no Ceará, o que possibilitou a ampliação da infraestrutura do Estado, melhorando os indicadores de desenvolvimento municipal e distribuição de renda. |
Abstract: | The current study does an analysis about the fiscal incentives policy to attract new investment to state of Ceará. The evaluation of the adopted programs was elaborated based on the data base available by the Secretaria Estadual de Desenvolvimento Econômico (SDE). The results of the analysis show that the policy was capable of reaching the established objectives of creation of jobs, salary mass and extend the number of formal jobs inside the state. Besides, the results show that the programs were able to make and/or enlarge industrial concentrations in Ceará, which enabled the extend of the infrastructure of the state, improving the cities development indicators and income distribution. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35453 |