Tipo: TCC
Título: Caracterização da ocorrência primária de ouro e das unidades litoestratigráficas do município de Ipu-CE
Autor(es): Sampaio, Caio César Fernandes Teixeira de
Scarpa, Marina Vieira
Orientador: Parente, Clóvis Vaz
Palavras-chave: Arco magmático de Santa Quitéria;Ocorrência primária aurífera;Metadiorito;Mineralização aurífera sulfetada disseminada
Data do documento: 2017
Citação: SAMPAIO, C. C. F. T.; SCARPA, M. V. (2017)
Resumo: O mapeamento geológico de uma área de 112 km2 , realizado no município de Ipu, Estado do Ceará, borda oeste do Arco Magmático de Santa Quitéria, possibilitou a caracterização de seis unidades litoestratigráficas, formais e informais, assim organizadas da base para o topo: Unidade Canindé do Grupo Ceará, Unidade Granitóide do Complexo Tamboril-Santa Quitéria, Suíte Ultramáfica Ipu, Formação Ipu do Grupo Serra Grande, Diques Máficos do Magmatismo Ceará-Mirim e Depósitos Coluvionares. A Unidade Canindé do Grupo Ceará é representada por rochas metavulcanossedimentares metamorfizadas em fácies anfibolito médio a granulito e deformadas segundo uma foliação de baixo a médio ângulo de direção, em geral, NW. A Unidade Granitóide do Complexo Tamboril-Santa Quitéria é caracterizada por dois conjuntos de rochas granitóides: um de metagranitóides intermediários (hospedeiros da ocorrência aurífera) e outro de metagranitos, ambos metamorfizados em fácies anfibolito médio a granulito e deformados segundo uma foliação de alto ângulo de direção NNE. A Suíte Ultramáfica Ipu é composta por rochas metaultramáficas primitivas a diferenciadas metamorfizadas no fácies xisto-verde. A Formação Ipu do Grupo Serra Grande é constituída por arenitos, arenitos arcoseanos e conglomerados, que repousam em discordância erosiva sobre as unidades pré-cambrianas da região. Os Diques Máficos que representam o Magmatismo Ceará-Mirim apresentam direção preferencial NE e estão dispersos por toda área, ocorrendo discordantemente às demais unidades litoestratigráficas da região estudada. Os Depósitos Coluvionares ocorrem próximos a borda da Bacia do Parnaíba e apresentam-se como blocos e matacões de arenitos, arenitos arcoseanos e conglomerados do Grupo Serra Grande. Em termos de recursos minerais, foi caracterizada uma importante ocorrência primária aurífera associada a metadiorito da Unidade Granitóide do Complexo Tamboril-Santa Quitéria, que se apresenta como uma mineralização aurífera sulfetada disseminada. A origem dessa ocorrência ainda é discutível, entretanto, considerando suas características pode-se dizer que está relacionada a formação de intrusionrelated gold systems
Abstract: The geological mapping of an area of 112 km2 , made in the city of Ipu, State of Ceará, west border of the Santa Quitéria Magmatic Arc, enabled the characterization of six lithostratigraphic units, formals and informals, organized from the bottom to the top: Canindé Unit of the Ceará Group, Granitoid Unit of the Tamboril-Santa Quitéria Complex, Ipu Ultramafic Suite, Ipu Formation of the Serra Grande Group, Mafic Dykes of the Ceará-Mirim Magmatism and Colluvial Deposits. The Canindé Unit of the Ceará Group is represented by metavolcanosedimentary rocks metamorphosed in medium-grade amphibolite facies to granulite facies and deformed according to a low to medium angle foliation, of strike, in general, NW. The Granitoid Unit of the Tamboril-Santa Quitéria Complex is characterized by two groups of granitoids rocks: one of intermediate metagranitoids (hosts rocks of the gold occurrence) and another one of metagranites, both groups metamorphosed in medium-grade amphibolite facies to granulite facies and deformed according to a high angle foliation of strike NNE. Primitive to differentiated metaultramafics rocks, metamorphosed in green-schist facies, composes the Ipu Ultramafic Suite. The Ipu Formation of the Serra Grande Group is constituted by sandstones, arcoses and conglomerates, that lie in erosive disagreement upon the precambrian units of the region. The Mafic Dykes, which represent the Ceará-Mirim Magmatism, show preferred direction NE and are dispersed throughout the area, occurring discordantly to the others lithostratigraphic units of the studied region. The Colluvial deposits occur near the border of the Parnaíba Basin and are presented as blocks and pebbles of sandstones, arcose sandstones and conglomerates of the Serra Grande Group. In terms of mineral resources, an important primary gold occurrence, associated with metadiorite of the Granitoid Unit of Tamboril-Santa Quitéria Complex, was characterized as a disseminated gold-sulfide mineralization. The origin of this occurrence is still debatable, however, considering its characteristics, it can be stated that it is related to the formation of intrusion-related gold systems
Descrição: SAMPAIO, Caio César Fernandes Teixeira; SCARPA, Marina Vieira. Caracterização da ocorrência primária de ouro e das unidades litoestratigráficas do município de Ipu-CE. 2017. 167 f. Monografia (Graduação em Geologia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35354