http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35308
Tipo: | TCC |
Título: | Caracterização da floricultura no município de São Benedito, Ceará |
Autor(es): | Araújo, Jéssica Silva de Oliveira |
Orientador: | Moreira, Carlos Américo Leite |
Palavras-chave: | Agroindústria;Floricultura - São Benedito (CE);Flores - Cultivo |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | ARAÚJO, Jéssica Silva de Oliveira. Caracterização da floricultura no município de São Benedito, Ceará. 2016. 58 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016. |
Resumo: | O agronegócio da floricultura ocupou um papel importante na economia brasileira, apresentando rápida difusão no país, sobretudo na região Nordeste, onde se destaca o Estado do Ceará. A partir de 1999, alguns empresários, interessados pelo negócio floricultor, instalaram-se na região da Serra da Ibiapaba, mais precisamente no município de São Benedito, fazendo do Ceará um dos grandes produtores e exportadores de flores do Brasil. Nesse contexto, este estudo tem a finalidade de caracterizar a floricultura no município de São Benedito e o seu desenvolvimento socioeconômico nos anos de 2000 e 2010, e busca responder à seguinte pergunta: qual a caracterização da floricultura no município de São Benedito? Este trabalho parte do pressuposto de que a caracterização do agronegócio de floricultura em São Benedito é considerável para termos uma dimensão da potencialidade da cidade e uma visão econômica e social dela, dado que a atividade possui amplo mercado nacional e mundial, apresentando claras vantagens comparativas no Estado do Ceará, o que também justifica a escolha da temática. A partir desse estudo, verificou-se que a atividade ganhou destaque na cidade em razão de algumas vantagens para o cultivo adequado de flores, como o clima, em torno de 23 graus Celsius, e a altitude, acima de 900 metros acima do nível do mar. Outro ponto positivo foi a construção do aeroporto de São Benedito, que facilitou o escoamento dos produtos da floricultura para a exportação. Constatou-se também que o desenvolvimento do agronegócio de floricultura em São Benedito impulsionou o crescimento desse segmento no Agropolo Ibiapaba e no Ceará. Assim, concluiu-se que a floricultura é uma nova alternativa na busca de geração de emprego e renda para a cidade estudada. Pôde-se concluir ainda que o segmento é rentável e caracterizado por um mercado em expansão, porém existe a necessidade de um maior investimento financeiro, político, científico e técnico. |
Abstract: | Agribusiness floriculture played an important role in the Brazilian economy, with rapid spread in the country, especially in the Northeast, where we highlight the state of Ceará. Since 1999, some business owners, interested in the florist business, settled in the mountain region of Ibiapaba, more precisely in the municipality of São Benedito, making Ceará one of the major producers and exporters of flowers in Brazil. In this context, this study aims to characterize the flower shop in the city of São Benedito and its socio-economic development in 2000 and 2010, and seeks to answer the following question: what is the characterization of floriculture in São Benedito? This paper assumes that the characterization of the flower-growing agribusiness in São Benedito is important to have a dimension of the city's potential and an economic and social vision of it, given that the activity has broad national and international market, with clear comparative advantages in Ceará, which also justifies the choice of theme. From this study, it was found that the activity was highlighted in the city due to some advantages for proper cultivation of flowers, such as weather, around 23 degrees Celsius, and the altitude above 900 meters above level sea. Another plus was the construction of the São Benedito airport, which facilitated the sale of floricultural products for export. It was also, that the development of floriculture agribusiness in Sao Benedito, boosted the growth of this segment in agropolo Ibiapaba and Ceará. Thus, it was concluded that the florist is a new step in the quest to generate employment and income for the city studied. It might even conclude that the segment is profitable and characterized by a booming market, however, there is a need for greater financial investment, political, scientific and technical. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35308 |