Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento e otimização de um novo sistema para coleta In Situ de compostos orgânicos voláteis de plantas
Autor(es): Brito, Rafaela de Sousa
Orientador: Lemos, Telma Leda Gomes de
Coorientador: Zocolo, Guilherme Julião
Palavras-chave: Semioquímicos;Ecologia Química;COV;Carboxen;GC - MS;Semiochemicals;Chemical Ecology;VOC;Carboxen;GC - MS
Data do documento: 2015
Citação: BRITO, Rafaela de Sousa. Desenvolvimento e otimização de um novo sistema para coleta In Situ de compostos orgânicos voláteis de plantas. 2015. 62 f. Monografia (Graduação em Química)-Universidade federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
Resumo: Neste trabalho foi desenvolvida uma nova metodologia para a coleta de compostos orgânicos voláteis (COV) tendo sua aplicação sido direcionada para estudos de ecologia química, sendo para tanto, realizados vários testes de ótimização do método, fazendo uso de óleos essencias de composição química conhecida como modelo. A identificação desses compostos foi feita em GC - MS. A metodologia consiste na utilização de cartuchos de poliestireno, empacotados com adsorvente Carboxen 569, acoplado a uma bomba de vácuo portátil usada para aspirar aos voláteis em estudo por meio de fluxo de ar para o interior do cartucho. As variáveis otimizadas neste estudo foram: tipo de adsorvente, tempo de coleta, massa de adsorvente, tempo de conservação da amostra, concentração da amostra, reuso e seletividade do cartucho. Os semioquímicos, que são as moléculas alvo desse estudo, apresentam baixa massa molecular e são produzidos pelo metabolismo secundário das plantas, sendo seu estudo de suma importância para a compreenção das interações entre as plantas e os outros seres vivos. Foram também realizados testes in situ das espécies de dendê africano Elaeis guineensi Jacq., e dendê americano Elaeis oleifera (Kunth) Cortés, e do híbrido interespecífico, resultante do cruzamento entre as duas espécies citadas, com o intuito de relacionar a atração de polinizadores com a liberação de substâncias específicas que podem estar em maior ou menor grau, dependendo da espécie. Além dessa aplicação também foi realizado o estudo de dinâmica circadiana da espécie Ocimum basilicum com o objetivo de validar o funcionamento do sistema. O resultado desse estudo demonstrou o comportamento de emissão de voláteis durante o período de 8:00 às 18:00 h com intervalo de coleta de amostras a cada duas horas. Os resultados gerais obtidos foram significativos, sendo identificado um total de 55 substâncias, o que corresponde a 75,34% das substâncias estudadas nos óleos essencias. O método de análise in situ desenvolvido mostrou ampla aplicabilidade permitindo analisar o perfil de liberação desses semioquímicos nas espécies estudadas. Portanto, o trabalho realizado abre caminho para as mais diversas aplicações em estudos de ecologia química, principalmente no que se refere a estudos com plantas vivas, ou seja, tem-se uma abordagem mais fiel a realidade dos mecanismos metabólicos envolvidos nas relações planta – ambiente.
Abstract: This work developed a new methodology for collection of volatile organic compounds (VOCs) having its application been directed at chemical ecology studies, and to do so, made several optimization tests of the method, making use of essential oils chemical composition known as model. The identification of these compounds was made in GC - MS. The methodology consists of the use of polystyrene cartridges, packed with adsorbent Carboxen 569 coupled to a portable vacuum pump used to suck the volatiles under study by means of air flow into the cartridge. The optimized variables in this study were: type of adsorbent collection time, mass of adsorbent, the sample retention time, sample concentration, and reuse cartridge selectivity. Semiochemicals, which are the target molecules of this study, have low molecular weight and are produced by the secondary metabolism of plants, and its study of paramount importance for the comprehension of the interactions between plants and other living things. Were also carried out tests in situ species of African palm Elaeis guineensi Jacq., And American Elaeis oleifera palm (Kunth) Cortés, and interspecific hybrid resulting from a cross between the two species mentioned, in order to relate the attraction of pollinators with the release of specific substances which may be greater or lesser degree, depending on the species. In addition to this application it was also performed the circadian dynamics study of Ocimum basilicum species in order to validate the operation of the system. The result of this study demonstrated the volatile emission behavior during the period from 8:00 to 18:00 with sample collection break every two hours. The overall results obtained were significant, with a total of 55 identified substances, which corresponds to 75.34% of the studied substances essential oils. The analysis method developed in situ showed broad applicability possible to analyze the release profile of these semiochemicals in the studied species. Therefore, the work paves the way for various applications in chemical ecology studies mainly with regard to studies with live plants, so, there is a more faithful approach the reality of the metabolic mechanisms involved in plant - environment relationships.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35231