Tipo: TCC
Título: Regime de adsorção de corantes em HDL via simulação molecular
Autor(es): Ângelo Neto, José
Orientador: Lucena, Sebastião Mardônio Pereira de
Palavras-chave: Simulação molecular;Corante;Hidrotalcita
Data do documento: 2018
Citação: ÂNGELO NETO, J. (2018)
Resumo: Os resíduos gerados pelas indústrias têxteis contem elevado teor de corantes, que quando despejados no ambiente sem o tratamento adequado podem causar diversos problemas ambientais. Um método de tratamento para esses efluentes é a utilização de carbonos ativados na adsorção dos corantes. Presentemente, novos materiais vêm sido estudados para a obtenção de novos métodos com um menor custo e uma melhor eficiência. Por exemplo, os Hidróxidos Duplo Lamelares (HDL), materiais mesoporosos pertencentes à família das argilas aniônicas, que possuem efeito memória, ou seja, podem ser regenerados durante vários ciclos de adsorção. A hidrotalcita é um HDL que possui uma superfície carregada positivamente, assim, são potenciais adsorventes para corantes com grupos sulfônicos carregados negativamente. No entanto, não existe método preditivo para estimar a capacidade de adsorção da hidrotalcita para diferentes corantes. Desse modo, cada corante deve ser experimentalmente testado para avaliar a quantidade adsorvida. Para melhor entendimento sobre o regime de adsorção dos corantes na superfície do HDL, um estudo baseado em simulação molecular, foi realizado. Aplicando o Método de Monte Carlo no ensemble canônico obteve-se um método para determinar o posicionamento das moléculas na superfície da HDL, estabeleceu-se a quantidade adsorvida e área ocupada para seis moléculas de corantes de diferentes pesos moleculares.
Abstract: Industrial wastewater that has high levels of dyes could cause several damage to the environment when discharged without previous treatment. To illustrate that, activated carbon is used as an adsorbent in industrial waste treatment. Nowadays, new materials have been studied to obtain new methods of wastewater treatment with lower costs and higher process efficiency. For example, Double Layered Hydroxides (DLH) are mesoporous materials that belong to the family of anionic clays. These materials have memory effect and can be regenerated for several adsorption cycles. The hydrotalcite is a DLH with a positively charged surface, therefore it is a potential adsorbent for sulfonic groups charged negatively. However, there is no predictive method to estimate the hydrotalcite’s adsorption capacity to different types of dyes. As a result, each dye must be experimentally tested to evaluate the quantity adsorbed in hydrotalcites. For a detailed understanding of the adsorption regime of these molecules on the surface of the hydrotalcite, a study by molecular simulation was done. Through Monte Carlo in the grand canonical ensemble it was possible to obtain a method to define the positioning of the molecules at the hydrotalcite surface, calculate the quantity adsorbed and the area covered by six different dye molecules.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35211