Tipo: TCC
Título: Percalços no desenvolvimento econômico e os impactos da política nacional de desenvolvimento regional no nordeste brasileiro
Autor(es): Barbosa, Sergio Murilo Pinheiro
Orientador: Lemos, José de Jesus Sousa
Palavras-chave: Desenvolvimento econômico;Desenvolvimento regional;Políticas públicas - Brasil, Nordeste
Data do documento: 2015
Citação: BARBOSA, Sergio Murilo Pinheiro. Percalços no desenvolvimento econômico e os impactos da política nacional de desenvolvimento regional no nordeste brasileiro. 2015. 74 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2015.
Resumo: Na presente monografia desenvolve-se um estudo sobre o desenvolvimento econômico no Brasil, a partir da implementação da Política Nacional de Desenvolvimento Regional – PNDR. O objetivo geral da pesquisa consiste em avaliar os desníveis nos padrões de desenvolvimento entre o Nordeste brasileiro e as regiões mais desenvolvidas, no que concerne ao atendimento das sugestões propostas pela PNDR. De igual maneira, analisase a dinâmica social e econômica do Nordeste brasileiro relativamente às regiões Sudeste e Sul a partir da década de 2000, com o intuito de interpretar os impactos das ações da PNDR em seus objetivos. O intuito consiste em realizar uma primeira aproximação analítica da PNDR, afim de investigar o papel das políticas públicas no estímulo ao desenvolvimento econômico regional e, por conseguinte, dimensionar seus impactos na melhoria dos indicadores sociais de desenvolvimento, sobretudo para Região Nordeste. Para o desenvolvimento do referido estudo, tomaram-se como referente as seguintes questões norteadoras da pesquisa: as medidas de políticas e ações contempladas pela PNDR são, de fato, eficazes no alcance dos objetivos e metas estabelecidos no processo de sua implementação? Essa política contribui, efetivamente, para melhoria do cenário socioeconômico para a região nordeste? A presente monografia está estruturada em quatro capítulos. No primeiro, realizamos um introdutório ensaio comparativo acerca do conceito de “desenvolvimento econômico” e sua diferenciação da categoria “crescimento econômico”. No segundo, aprofundamos nosso debate, situando a problemática da “questão regional” e suas interfaces no contexto de proposição de políticas públicas voltadas ao desenvolvimento regional. Ainda no segundo capítulo, adentramos no objeto específico de nossa análise, a saber, a Política Nacional de Desenvolvimento Regional – PNDR, apresentando sua natureza objetivos e formas de financiamento da política pública. Igualmente demos ênfase à apresentação dos principais instrumentos da política, em particular, à tipologia sub-regional, cuja finalidade consiste em estabelecer um quadro referencial das nossas desigualdades regionais. De igual maneira, detalhamos as fontes de financiamento da PNDR. No terceiro capítulo, nos apropriamos de alguns índices, com o objetivo de traduzir, quantitativamente, determinados conceitos de caráter mais abstratos e revelar aspectos intrísecos ao perfil de desenvolvimento corrente na realidade brasileira. E no quarto e último capítulo, apresentamos os resultados da pesquisa. O propósito foi avaliar a Política Nacional de Desenvolvimento Regional, com base na discussão de alguns resultados baseados nos indicadores assinalados no capítulo, para os estados e regiões do país. Ao mesmo tempo, discorremos, em perspectiva crítica, acerca dos alcances da PNDR no que concerne ao desenvolvimento regional brasileiro. Nesse sentido, nos interessou tecer uma análise que nos permitiu revelar se a PNDR vem alcançando os objetivos propostos para alavancar o desenvolvimento econômico regional, em especial, na Região Nordeste. Para o caso específico da Região Nordeste, tomamos por parâmetro de análise, os níveis dos indicadores socioeconômicos desta região.
Abstract: In this monograph we carried out a study on economic development in Brazil in relation to the implementation of the National Policy for Regional Development (PNDR). The overall objective of the research is to assess the unevenness of regional development, by comparing the Northeast region of Brazil to the more developed regions of the country, with regard to the criteria proposed in the PNDR. We analyze the social and economic dynamics of Northeast Brazil in relation to the Southeast and South in the decade of the 2000s, in order to measure the impacts of PNDR against its stated goals. Our intention is to conduct a first analytical analysis of PNDR in order to examine the role of public policy in stimulating regional economic development, and more specifically measure impact on improving social development indicators, especially for the Northeast region. This study is based on the following guiding research questions: Are the policy measures and actions contemplated by PNDR effective in achieving the objectives and targets set for it's implementation? Does this policy contribute effectively to improving the socio-economic scenario for the Northeast? This monograph is divided into four chapters. The first chapter is an introductory comparative essay about the concept of "economic development" and how it differs from "economic growth." In the second chapter, we deepen our discussion, situating the "regional question" in the context of public policy proposals for regional development. In the third chapter we delve into the specific object of our analysis, the National Policy for Regional Development - PNDR, examining the nature of its objectives and means of financing public policy. Here we also lay out its main policy instruments, in particular the sub-regional typology, whose purpose is to establish a frame of reference for regional inequalities. Similarly, we detail the funding sources of the PNDR. In the fourth and final chapter we use various indices to gain a quantitative approximation for more abstract concepts, in order to reveal aspects that are intrinsic to the development profile of contemporary Brazil. This allows us to evaluate the PNDR, using the indicators selected in the chapter, for different states and regions of the country. We discuss the achievements of the PNDR in terms of regional development from a critical perspective. We are interested in weaving an analysis that allows us to reveal the extent to which the PNDR has achieved the proposed objectives of leveraging regional economic development, especially in the Northeast, based on the socio-economic indicators for the region.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35171