Tipo: TCC
Título: Modelagem para a lucratividade dos bancos no Brasil no período de 2003 a 2014
Autor(es): Andriola, Erick Gabriel Rebouças Mendes
Orientador: Silva, José Henrique Félix
Palavras-chave: Lucros;Bancos - Rentabilidade - Brasil
Data do documento: 2015
Citação: ANDRIOLA, Erick Gabriel Rebouças Mendes. Modelagem para a lucratividade dos bancos no Brasil no período de 2003 a 2014. 2015. 45 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2015.
Resumo: Este estudo analisa a relação entre a rentabilidade e a concentração do mercado bancário no Brasil. A base de dados, com periodicidade trimestral, foi extraída do Banco Central do Brasil (BCB) e a amostra compreende o grupo de todos os bancos do Consolidado Bancário I do BCB no período de 2003 a 2014. A estimação foi feita através de um modelo econométrico por meio do método MQG com estimador Newey-West. Os resultados sugerem o aumento da concentração a partir de uma ampliação da participação dos ativos totais dos cinco maiores bancos no mercado bancário brasileiro. O estimador Newey-West apresentou uma relação positiva entre a lucratividade, medida pelo lucro líquido dos bancos, e a concentração bancária representada pela market share.
Abstract: This study examines the relationship between profitability and concentration of the banking market in Brazil. The database on a quarterly basis was extracted from the Consolidated Financial System National Central Bank of Brazil (BCB ) and the sample comprises the group of all banks in the Consolidated Banking I of the BCB from 2003 to 2014. The estimation was done through an econometric model through the GLS method with Newey -West estimator. The results suggest the increase in concentration from an increase in the share of total assets of the five largest banks in the Brazilian banking market. The Newey -West estimator showed a positive relationship between profitability, represented by the net profit of banks, and bank concentration represented by the market share.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35116