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Título: Melhoria do processo de extração de amido de resíduos da agroindustrialização da manga (Tommy Atkins)
Autor(es): Braga, Débora Meire Veras
Orientador(es): Almeida, Maria Mozarina Beserra
Coorientador(es): Souza Filho, Men de Sá Moreira de
Palavras-chave: Amêndoa
Manga
Amido
Almond
Manga
Starch
Data do documento: 2016
Citação: BRAGA, D. M. V. (2016)
Resumo: A manga de variedade Tommy Atkins, atualmente, é a mais produzida e a que possui maior participação na comercialização mundial de mangas. A utilização dela nas indústrias evita os desperdícios em épocas de safra. Entretanto, os resíduos desses processos são descartados, muitas vezes de forma inadequada, sem qualquer tratamento prévio. Faz-se necessário agregar valor comercial aos subprodutos da agroindustrialização da manga a fim de obter se melhorias econômicas (valores ao agronegócio) e ambientais (reduzir lixo orgânico). Os amidos vêm sendo utilizados há muito tempo na preparação de alimentos. Hoje, conhecemse muitas outras funcionalidades para eles. O presente trabalho teve por objetivo realizar melhorias nos processos de extração de amido da amêndoa do caroço de manga. Foram obtidas dez amostras de amidos de manga através da utilização de seis metodologias de extração tais como: a concentração do antioxidante, o tempo de contato do oxidante com a amêndoa, os aditivos que retardam ou que inibem as reações de escurecimento, o uso de aparelho ultrassônico, os reagentes que solubilizam proteínas e o uso de liofilizador. Os rendimentos de extração para os procedimentos analisados resultaram entre 12,15 a 43,60% (em matéria seca). O teor de umidade para as amostras de amido variaram entre 7,22 e 11,62%, o que está de acordo com a Legislação Brasileira. A análise de cinzas dos amidos resultou em uma faixa entre 0,09 a 0,48%. A atividade de água teve por resultado entre 0,39 a 0,58. As concentrações de proteína encontradas nos amidos variaram entre 0,024 a 0,960% (m/m). A análise de cor foi realizada com o intuito de visualizar qual método de extração proporcionou uma luminosidade (L*) mais próxima do amido comercial. A análise termogravimétrica (TG) mostrou perdas de massa a temperaturas semelhantes ao do amido comercial. A difração de raios X (DRX) detectou amidos do tipo A, com exceção do amido extraído com o uso de liofilizador, o qual não apresentou picos bem definidos de amidos. A microscopia eletrônica de varredura (MEV) expôs amidos com diâmetros médios entre 7,9 e 13,2 µm. O método que utilizou um tempo maior de contato da amêndoa com o antioxidante proporcionou um amido com baixos teores de umidade, de cinzas, de proteínas; baixa atividade de água, alta luminosidade e diâmetro médio de grânulos grande; o que confere ser ideal para ser utilizado na manufatura de filmes plásticos biodegradáveis.
Abstract: The mango of the variety Tommy Atkins is, currently, the most widely produced and the one with greater participation in the worldwide marketing of mangoes. The use of it in industries avoids waste in harvest times. However, residues of these processes are discarded, often inappropriately without any prior treatment. It is necessary to add commercial value to byproducts of agro-industrialization of the sleeve in order to obtain economic improvements (values agribusiness) and environmental (reduce organic waste). Starches have been used for a long time in food preparation. Today, it is known many other features for starch. This study aimed to make improvements in starch extraction processes almond mango seed. It was obtained ten samples sleeve starches by using six extraction methods such as the concentration of the antioxidant, the contact time of the oxidant with almond, the additives that retard or inhibit browning reactions, the use of ultrasonic device, the reagents that solubilize protein and the use of lyophilizer. Extraction yields for the procedures analyzed resulted from 12.15 to 43.60% (dry matter). The moisture content for the starch samples ranged between 7.22 and 11.62%, which it is in accordance with Brazilian legislation. The starches of the ashes analysis resulted in a range between 0.09 to 0.48%. The water activity resulted in between 0.39 to 0.58. Protein concentrations found in the starches ranged from 0.024 to 0.960% (w/w). The color analysis was performed in order to see what extraction method provided a lightness (L*) nearest the commercial starch. The thermal gravimetric analysis (TG) showed a mass loss at temperatures similar to the commercial starch. The Xray diffraction (XRD) detected starches type A, with the exception of starch extracted using lyophilizer which it did not show well-defined peaks starches. The Scanning Electron Microscopy (SEM) exposed starches with average diameters between 7.9 and 13.2 µm. The method used a long almond contact with the antioxidant provided a starch with low moisture, ash, protein; low water activity, high lightness and large average diameter of granules; which it confers to be ideal for use in the manufacture of biodegradable plastics films.
Descrição: BRAGA , Débora Meire veras. Melhoria do processo de extração de amido de resíduos da agroindustrialização da manga (Tommy Atkins). 2016. 82 f. Monografia (Graduação em Química)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35090
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